Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Как раньше, уже не будет: каким должно быть питание человека с гастритом

Как раньше, уже не будет: каким должно быть питание человека с гастритом
Молочные продукты не навредят здоровью.
Фото: freepik.com
От острого, соленого, жирного и жаренного больным гастритом лучше отказаться.

Гастрит в последние годы сильно «помолодел». Поэтому знать, как следует правильно питаться, чтобы не ухудшить ситуацию, важно всем и каждому. Даже если у вас нет проблем с желудком, они могут иметься у близкого человека. Следование рекомендациям докторов поможет сберечь здоровье.

Сразу отметим, что при наличии диагноза «гастрит», человеком должно уделяться питания особое внимание. Поскольку потакание своим прихотям может усугубить симптомы заболевания. Питание при гастрите должно быть щадящим и сбалансированным, чтобы минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка.

Основу рациона должны составлять легкоусвояемые продукты, такие как отварное мясо, рыба, куриные яйца, творог, кефир, овощные пюре и каши. Исключаются острые, жирные, жареные и копченые блюда, а также алкоголь, кофе и газированные напитки.

Особенностью приготовления пищи при гастрите является минимизация термической обработки. Предпочтительны варка, тушение и приготовление на пару. А вот жарить любимые некогда продукты не стоит, так как они при таком способе приготовления они будут раздражать слизистую оболочку желудка.

Важен также режим питания. Пищу следует принимать небольшими порциями, но чаще – 5-6 раз в день. Это помогает снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение. Между приемами пищи желательно делать перерывы не более 3-4 часов.

Следует избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение желудочного сока, таких как цитрусовые, помидоры, лук, чеснок, специи и соленья. Вместо этого предпочтение отдают нейтральным продуктам, таким как морковь, кабачки, тыква, картофель и яблоки.

Полезны при гастрите кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка и йогурт без добавок. Они нормализуют микрофлору кишечника и облегчают пищеварение. Молоко, напротив, может вызывать дискомфорт, поэтому его употребление следует ограничить.

Одним словом, без диеты людям с гастритом не обойтись. Только так можно избежать осложнений и неприятных ощущений до, во время и после еды.

Ранее мы рассказывали, симптомом каких заболеваний может оказаться резко изменившийся почерк.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies