Давайте разбираться с самого начала.
Эти домашние полуфабрикаты, которые хоть и можно есть сырыми, но лучше все-таки проварить. Иностранцы называют французское по происхождению блюдо «венская колбаса». А все потому, что родоначальник массового производства сосисок мясник Иоганн Ланер в 1805 году переехал из Франкфурта в Вену.
Слово «сосиски» – французское. Однако французы считают блюдо немецким. У них же был свой деликатес – андуйет. Готовят эту вкуснятину в провинциях Шампань, Пикардия, Артуа, атакже в Лионе и Бельгии.
Ингредиенты – свиная печень, желудок, легкие, сердце, шпик, чеснок, лук, соль, перец и мускатный орех. Все надо помыть и нарезать мелкими кусочками. Отдельно жарим лук и чеснок, добавляем нарезанные субпродукты и тушим до готовности. Крутим на мясорубке и наполняем натуральную оболочку полученной массой, плотно завязав концы. Варим колбаски в кипящей воде около часа и королевское блюдо готово.
В этом венгерском городе был свой рецепт изготовления сосисок. Отличался он обилием паприки и других острых приправ. Дебреценские колбаски слегка коптили и поэтому даже при долгой варке они не утрачивают сочности.
Фарш для франкфуртских сосисок готовят исключительно из свинины с добавлением снежного льда, перца, мускатного цвета, кориандра и имбиря.
А вот мясники из Мюнхена первые придумали «белые колбаски». За счет нитритов у сосисок получается не розовый цвет, а светло-серый с контрастным вкраплением черных зерен перца.
Революцию в колбасном деле произвели американцы. Они придумали укладывать горячую сосиску в продолговатую булочку, в разрез заливать горчицу с майонезом, сыпать маринованный лук и свежую зелень. Типичные приправы – кетчуп, релиш и сырный соус.
В США сосиски стали уличной едой рабочего класса, которую продавали в киосках и тележках. Хот-дог стал тесно ассоциироваться с бейсболом и американской культурой.
Слово «хот-дог» (горячая собака) является калькой с немецкого названия таксы – Dachshund. Длинный песик на почти не заметных лапках действительно напоминает чем-то сосиску.
В СССР массовое производство сосисок стартовало в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян побывал в США. Особенностью стало то, что в отечественных столовых сосиски стали подаваться с гарниром – гречкой, макаронами или картофельным пюре.
Считается, что качество сосисок резко испортилось с расцветом «куриного царства» – птицефабрик. Хотя и раньше для снижения себестоимости в мясные изделия добавляли крахмал, сою, щековину... Однако с некоторых пор появилось ноу-хау – мясо механической обвалки. За этим термином скрывается не совсем аппетитная паста. Получается она из куриных костей с фрагментами мяса и сухожилий. Эту массу под высоким давлением продавливают сквозь сверхпрочное сито.
Теперь необходимо смотреть в три глаза, что пишут на этикетке. Ведь изготовитель может намешать в сосиски таких компонентов, о которых вы, возможно, никогда и не слышали.