Кубанские Новости

Приключение обиженной сосиски, или как появилось самое популярное блюдо советских столовых

Приключение обиженной сосиски, или как появилось самое популярное блюдо советских столовых
Особенностью советской сосиски стало то, что ее стали подавать с гарниром – овощами, макаронами или картошкой.
Фото: Михаил Ступин
Без этих тонких пропаренных колбасок невозможно представить советскую кухню. Но почему этот французский деликатес превратился в атрибут дешевых столовых и вокзальных забегаловок?

Давайте разбираться с самого начала.

Вена

Эти домашние полуфабрикаты, которые хоть и можно есть сырыми, но лучше все-таки проварить. Иностранцы называют французское по происхождению блюдо «венская колбаса». А все потому, что родоначальник массового производства сосисок мясник Иоганн Ланер в 1805 году переехал из Франкфурта в Вену.

Париж

Слово «сосиски» – французское. Однако французы считают блюдо немецким. У них же был свой деликатес – андуйет. Готовят эту вкуснятину в провинциях Шампань, Пикардия, Артуа, атакже в Лионе и Бельгии.

Ингредиенты – свиная печень, желудок, легкие, сердце, шпик, чеснок, лук, соль, перец и мускатный орех. Все надо помыть и нарезать мелкими кусочками. Отдельно жарим лук и чеснок, добавляем нарезанные субпродукты и тушим до готовности. Крутим на мясорубке и наполняем натуральную оболочку полученной массой, плотно завязав концы. Варим колбаски в кипящей воде около часа и королевское блюдо готово.

Дебрецен

В этом венгерском городе был свой рецепт изготовления сосисок. Отличался он обилием паприки и других острых приправ. Дебреценские колбаски слегка коптили и поэтому даже при долгой варке они не утрачивают сочности.

Фарш для франкфуртских сосисок готовят исключительно из свинины с добавлением снежного льда, перца, мускатного цвета, кориандра и имбиря.

А вот мясники из Мюнхена первые придумали «белые колбаски». За счет нитритов у сосисок получается не розовый цвет, а светло-серый с контрастным вкраплением черных зерен перца.

Хот-дог

Революцию в колбасном деле произвели американцы. Они придумали укладывать горячую сосиску в продолговатую булочку, в разрез заливать горчицу с майонезом, сыпать маринованный лук и свежую зелень. Типичные приправы – кетчуп, релиш и сырный соус.

В США сосиски стали уличной едой рабочего класса, которую продавали в киосках и тележках. Хот-дог стал тесно ассоциироваться с бейсболом и американской культурой.

Слово «хот-дог» (горячая собака) является калькой с немецкого названия таксы – Dachshund. Длинный песик на почти не заметных лапках действительно напоминает чем-то сосиску.

Мехобвалка

В СССР массовое производство сосисок стартовало в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян побывал в США. Особенностью стало то, что в отечественных столовых сосиски стали подаваться с гарниром – гречкой, макаронами или картофельным пюре.

Считается, что качество сосисок резко испортилось с расцветом «куриного царства» – птицефабрик. Хотя и раньше для снижения себестоимости в мясные изделия добавляли крахмал, сою, щековину... Однако с некоторых пор появилось ноу-хау – мясо механической обвалки. За этим термином скрывается не совсем аппетитная паста. Получается она из куриных костей с фрагментами мяса и сухожилий. Эту массу под высоким давлением продавливают сквозь сверхпрочное сито.

Теперь необходимо смотреть в три глаза, что пишут на этикетке. Ведь изготовитель может намешать в сосиски таких компонентов, о которых вы, возможно, никогда и не слышали.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies