Как часто вы заменяете мясо грибами? Теперь будете чаще! Шеф-повар и сторонник ЗОЖ-питания Сергей Леонов написал в своем телеграмм-канале:
- Сначала посмотрите на мой обед! С таким меню и мужик за 80 кг часов 5 есть не хочет. Такие блюда хороши не только в пост… НО и, например, когда с работы пришли дико голодные, а нагружать ЖКТ мясом уже как-то не хочется.
Он привел 3 причины, почему грибы — идеальная замена мясу:
Белок и клетчатка. Они питательные и надолго дают ощущение сытости.
Текстура. Жареные или тушёные грибы создают мясное ощущение в блюде.
Вкус умами. Благодаря натуральным аминокислотам грибы добавляют насыщенный вкус, который многим так нравится в мясных блюдах.
Как бонус — рецепт «Грибы по-рязански» из книги «Русская кухня». Берем: 800 грамм свежих грибов, 6 – 7 картофелин, 2 луковицы, 50 грамм сливочного масла, ½ стакана сметаны, 40 грамм сыра; соль по вкусу.
Грибы отварить, нашинковать и обжарить с луком. Картофель очистить, нарезать кубиками, посолить, слегка обжарить, смешать с грибами и луком, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь на сковородке в духовке.
Ранее мы рассказали, как приготовить грибной суп за 25 минут.