Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Во время поста готовлю домочадцам апельсиновый кекс и никаких правил не нарушаю

Во время поста готовлю домочадцам апельсиновый кекс и никаких правил не нарушаю
Оранжевый цвет кексу придает не только морковка.
Фото: freepik.com
В основе теста для постного кекса - апельсиновый сок.

Согласитесь, что без выпечки сложно прожить даже неделю. А уж выдержать 40 дней - практически нереально. К счастью, есть рецепты «безопасных» сладостей. Апельсиновый кекс - один из них.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок апельсина - 160 мл.

  • Сахар - 120 г

  • Растительное масло - 70 мл.

  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

  • Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

  • Мука - 330 г

  • Уксус винный - 1 ст. л.

  • Манная крупа - 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Отожмите с помощью соковыжималки сок из двух апельсинов. Натрите на мелкой терке цедру с половинки апельсина.

Первым делом, смешайте в миске все жидкие ингредиенты: растительное масло, уксус, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте и добавьте сахар. Теперь вам нужно тщательно все перемешать, чтобы он полностью растворился.

В другой миске соединяем сухие ингредиенты. Перемешиваем все до однородности и высыпаем в емкость с жидкой основой будущего теста. Венчиком все взбейте. Замесите тесто. По консистенции оно должно быть как магазинная сметана - чуть густая.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манкой. Благодаря этому приему кекс не прилипнет к стенкам формы в процессе выпечки.

Аккуратно выкладываем тесто в форму и отправляем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готовый кекс выложите на деревянную доску, подождите пока остынет, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, как испечь кекс в кружке - на одного человека.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies