Впервые я попробовала хумус всего два года назад. Он так понравился и мне, и моим близким, что теперь мы знаем 1000 и один рецепт его приготовления. Потому он никогда не надоедает.
Ингредиенты:
Нут (сухой) - 130 г
Тахини - 1,5 ст. л.
Вяленые томаты - 30-40 гр
Масло растительное - 20 мл
Чеснок - 1 зубок
Лимонный сок - 1,5 ст. л.
Соль, пряности - по вкусу.
Процесс приготовления:
Нут слегка обмойте в воде и замочите в большой миске с водой. Лучше - на всю ночь. Но и 5-6 часов будет достаточно (вдруг вы вечером забыли, что планируете готовить хумус).
Воду с нута слейте. Налейте свежую в кастрюлю, высыпьте туда нут и варите в несоленой воде до готовности. На это уйдет примерно 40 минут. Бульон не выливайте в раковину, он вам понадобиться.
Когда нут остынет, выкладывайте его в чашу блендера, туда же - чеснок, тахини, вяленые помидоры, растительное масло. Обязательно присыпьте солью и добавьте лимонный сок. Измельчите до однородности. Попробуйте на вкус. Обычно всегда есть потребность что-то добавить - перец, соль, лимонный сок. Кстати, для усиления аромата можно положить немного копченой паприки.
Выложите готовый хумус в красивую тарелку, полейте растительным маслом, присыпьте паприкой и кусочками вяленых помидоров.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, кому врачи не советуют часто есть хумус из бобовых.