Министерство труда предложило внести восемь новых признаков трудовых отношений в Трудовой кодекс, чтобы более точно различать трудовые и гражданско-правовые отношения. Об этом сообщает РБК.
Согласно законопроекту, который планируется реализовать с 1 сентября 2025 года, Роструд получит право обращаться в суд с требованиями о признании конкретных отношений трудовыми. В пояснительной записке к документу сообщается, что проблема неформальной занятости остаётся актуальной: в 2024 году инспекторы Роструда выявили более 829 тысяч граждан, работающих без официального оформления трудовых договоров.
В настоящее время Трудовой кодекс определяет трудовые отношения как соглашение между работником и работодателем о выполнении трудовой функции в интересах и под контролем работодателя. Эти отношения подразумевают обеспечение сотруднику надлежащих условий труда и его подчинение трудовому распорядку.
Минтруд предлагает расширить это определение, дополнив его следующими характерными признаками: наличие устойчивых и стабильных отношений; подчиненность и зависимость труда; наличие дополнительных гарантий, предоставляемых работнику согласно трудовому законодательству и другим правовым актам; выполнение работником заданий в соответствии с указаниями работодателя; интеграция работника в организационную структуру работодателя; признание прав работника на еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск; оплата работодателем расходов, связанных с выездом работника для исполнения своих обязанностей; осуществление периодических выплат работнику, являющихся его основным или единственным источником дохода; предоставление работодателем инструментов, материалов и механизмов; а также «другие признаки, характерные для трудовых отношений», в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и другими нормативными актами.
Эти признаки были определены Министерством труда на основе постановлений пленума Верховного суда, которые являются основным ориентиром для российских судов при рассмотрении соответствующих дел. Однако, несмотря на наличие такого постановления, в настоящее время наблюдается разнообразие судебной практики в квалификации гражданско-правовых и трудовых отношений, что отмечается в пояснительной записке к законопроекту.