За последние десять лет в России отмечался устойчивый рост потребления мяса и мясных продуктов, и к 2024 году этот показатель достиг исторического максимума — 83 килограмма на человека. Такой прогноз озвучил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, добавив, что в начале 2000-х годов потребление мяса в стране составляло примерно 50 килограммов на человека, сообщает РИА Новости.
Министерство сельского хозяйства отмечает, что за прошедший год производство скота и птицы на убой увеличилось на 2,1% и составило 16,9 миллиона тонн. Также наблюдается рост выпуска колбас, полуфабрикатов и мясных консервов. Благодаря этим успехам Россия вышла на уровень более чем полной самообеспеченности мясом — свыше 100%.
Сергей Юшин обратил внимание и на то, что несмотря на растущий интерес к растительным альтернативам мяса, объемы их продаж по-прежнему заметно ниже по сравнению с натуральным мясом. Так, за прошлый год продажи растительных заменителей мяса составили порядка 1-1,5 миллиона тонн, в то время как мировое потребление натурального мяса достигло 370 миллионов тонн, а его оборот оценивается в 1,4-1,6 триллиона долларов.
Юшин подчеркнул, что хотя интерес инвесторов к производителям растительных продуктов присутствует, именно сегмент натурального мяса остается более устойчивым. При этом он признал, что развитие технологий в области растительных аналогов будет продолжаться, но такие продукты пока не способны восполнить весь спектр полезных веществ, содержащихся в настоящем мясе.