Домашние пирожки на кефире быстро готовятся, а съедаются еще быстрее.
Кто не любит домашние пирожки? А если они еще и пышные, румяные, с ароматной начинкой… Ммм, просто объедение! Предлагаю вам рецепт пирожков на кефирном тесте – именно так пекла моя бабушка. Тесто получается очень мягким и воздушным, а начинка может быть любой – картошка, капуста, мясо, грибы…
Для теста нам понадобятся: кефир – 500 мл, мука – 600-700 гр (зависит от кефира), яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка, сода – 1 ч. ложка, растительное масло – 3 ст. ложки.
Для начинки: картофель – 1 кг, лук – 1 шт, сливочное масло – 50 гр, молоко – 100 мл, соль, перец – по вкусу. Если хотите пирожки с капустой: капуста белокочанная – 1 кг, лук – 1 шт, морковь – 1 шт, томатная паста – 1 ст. ложка, растительное масло – 3 ст. ложки, соль, перец – по вкусу.
Кефир немного подогреваем (он должен быть теплым, но не горячим). В миске смешиваем кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Хорошо взбиваем вилкой или венчиком. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. В конце добавляем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться не липким, но и не слишком тугим. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло.
Пока подходит тесто, приготовим начинку.
Для начинки с картошкой: Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду и разминаем картофель в пюре. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем лук в картофельное пюре, вливаем горячее молоко, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Для начинки с капустой: Капусту шинкуем, лук и морковь очищаем и мелко нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковкой до мягкости. Добавляем капусту, томатную пасту, соль и перец. Тушим под крышкой до готовности, периодически помешивая.
Подошедшее тесто обминаем и делим на небольшие шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку. В центр каждой лепешки выкладываем чайной ложкой начинку (картофельную или капустную) и формируем пирожок.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем пирожки на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Сначала кладем каждый в масло швом вниз, чтобы начинка не выпала.
Подавать пирожки можно как в горячем, так и в холодном виде. Они отлично сочетаются со сметаной, кефиром или чаем. Приятного аппетита!