Находясь в рассоле, сало просолится гораздо быстрее, чем если бы лежало присыпанным солью.
Ингредиенты: сало с мясными прожилками - 1 кг, вода - 1 литр, соль крупная - 4 ст. ложки, чеснок - 6 зубчиков, лавровый лист - 3 шт, перец черный горошком - 10 шт, душистый перец горошком - 5 шт.
Тщательно промойте кусок сала под проточной водой, а затем просушите его бумажными полотенцами. Нарежьте на брусочки, которые легко поместятся в банку или другую подходящую емкость. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
Теперь делаем рассол: в кастрюлю налейте воду, добавьте крупную соль, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Доведите жидкость до кипения и варите еще пару минут, чтобы соль полностью растворилась и специи отдали свой аромат. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте рассолу полностью остыть. Это очень важный момент, ведь горячий рассол может «сварить» сало, а нам нужна именно засолка.
В подготовленную стеклянную банку или эмалированную кастрюлю уложите кусочки сала, перекладывая их пластинками чеснока. Старайтесь заполнить емкость плотно, но без чрезмерного уплотнения. Залейте сало остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрывал все кусочки. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды, если рассола оказалось маловато.
Накройте банку или кастрюлю крышкой или тарелкой и оставьте сало при комнатной температуре на 2-3 часа. Это поможет ускорить процесс засолки. Затем уберите посуду с салом в холодильник на 12-24 часа. Именно этот временной промежуток позволит салу хорошо просолиться и приобрести нужную консистенцию. Пробовать сало можно уже на следующий день!