– Все любят картофель, ведь его можно очень вкусно приготовить. Но вот диетологи действительно не разделяют восторгов кулинаров, – рассказала диетолог Вера Денежка.
– Например, после термической обработки он негативно влияет на печень и поджелудочную железу, перегружая их крахмалом и пустыми углеводами. Вкусная картошка, жаренная на масле, а тем более в сочетании с мясом, это вообще удар по организму. Но вот сырой картофель – это другое дело.
Сырой картофель содержит кальциферол, филлохинон, витамины группы В, С. Плюс аминокислоты, жиры, пектины, глюкозу, клетчатку и другие органические вещества. Этот «комплект» крайне благотворно действует на метаболизм, работу мозга, а также улучшает состояние пищеварительной системы, почек, сердца и сосудов.
Известна способность сырого картофеля снижать давление, уменьшать головную боль. Он принесет пользу при артрите, сахарном диабете, поможет снять отечность.
Также, по некоторым данным, сырой картофель обладает профилактическими свойствами против онкологии.
Единственная сложность – как съесть картофель в сыром виде?
– Рекомендую приготовить картофельный сок, – сказала Вера Денежка.
– Для этого картошку надо хорошо промыть и вместе с кожурой натереть на мелкой терке, затем отжать через марлю. Так как она моментально окисляется на воздухе, выпивать сок надо быстро и каждый раз готовить свежий. Курс – две-три недели.