Осень - время разгула вирусных заболеваний и простуд. Кажется, еще вчера все было в порядке, глаза сияли, а сегодня уже все кардинально изменилось. Температура тела выше 38 градусов, горло и голова болят, настроение на нуле. Как быть?
Самый простой способ - начать лечение лекарственными препаратами из аптеки. Они снимут симптомы, заставят иммунную систему работать активнее. Но есть способ приятнее и экологичнее.
- Укрепить иммунитет, ускорить выздоровление и пополнить запасы полезных веществ в организме помогут продукты натурального происхождения и напитки из фруктов и ягод, травяные чаи, - говорит врач-терапевт Олег Перкушин.
Итак, что же должно быть в меню человека, который не хочет засиживаться на больничном?
Яйца, говядина, мед, болгарский перец, яблоки, отварная курица - они полезны для укрепления здоровья по одиночке, а в симбиозе - эффективность повышается в разы.
По словам терапевта, человеку, у которого простуда или ОРВИ, необходимо есть продукты, богатые белком, антиоксидантами, цинком и, конечно, витамином С. Также в меню стоит добавить еду, в составе которое есть флавоноиды - вещества, помогающие организму быстрее справиться с воспалительными процессами.
Незаменимым помощником в выздоровлении станет и теплый напиток, в составе которого есть витамины. Лучше всего, если это будет морс из свежих ягод, травяной чай или молоко с медом.
- Такое меню я бы рекомендовал каждому пациенту с диагнозом ОРВИ. Благодаря правильному питанию можно вернуться в строй в считанные дни, - говорит эксперт.