О роли питания в нашей жизни рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, она напомнила, что даже эмоциональное состояние зависит от кишечной микрофлоры, на которую в свою очередь, оказывает значительное влияния повседневный рацион человека и его пищевые привычки.
При нездоровом, несбалансированном питании страдает микрофлора кишечника, поскольку в ней не развиваются хорошие организмы. У человека возникают эмоциональные проблемы. Нарушение микробиома заставляет нас хандрить, раздражаться из-за постоянного чувства невозможности адаптироваться к каким-то раздражающим условиям.
Кишечник определенным образом взаимодействует с мозгом, это даже научно доказано. Именно от баланса кишечных бактерий во многом зависит состояние нашей психики, которая определяется центром нервной системы.
Поддержать такой баланс поможет употребление продуктов, богатых клетчаткой или прошедших ферментацию, – это, например, разные овощи и фрукты, бобовые, кисломолочные и квашеные продукты. Если человек предпочитаем им сладости и хлебобулочные изделия, в его кишечной микрофлоре начинает активно расти патогенная флора, опасная для здоровья нервной системы.