Редис любит прохладу, поэтому лучший период для посадки – ранняя весна (конец марта – апрель), почва должна прогреться до +5–8 градусов. Конец лета и начало осени (август – сентябрь) тоже прекрасно подойдут – в это время редис растет особенно сочным. Причина в том, что он крайне остро реагирует на длину светового дня, которая в эти периоды для него оптимальна. Если выращивать редис летом, то его обязательно придется укрывать на несколько часов, так как длинный световой день провоцирует стрелкование, а корнеплоды становятся жесткими и горькими.
Грунт должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральной кислотностью (pH 6–7). Не вносите свежий навоз – это вызовет рост ботвы в ущерб корнеплодам.
Глубина заделки семян – до 2 см, расстояние между рядами – 10–15 см. Если всходы густые, зажмите свою волю в кулак и проредите: оставляйте по 3–5 см между растениями.
Полив должен быть регулярным, но без переувлажнения. В сухой почве редис становится горьким и жестким.
Если почва бедная, можно внести золу (1 стакан на 1 м²) или слабый раствор мочевины (10 граммов на 10 литров воды).
Крестоцветная блошка – главный враг редиса. Поможет опудривание золой или табачной пылью, укрытие агроволокном. От слизней используйте ловушки или посыпайте землю толченой яичной скорлупой. Не загущайте посадки, чтобы не оставить шансов грибковой инфекции.
Редис созревает быстро – через 18–30 дней, в зависимости от сорта. Не передерживайте его в земле, иначе он станет пустотелым и горьким.
Следуя этим советам, вы будете собирать сочные, хрустящие корнеплоды, которые просто идеальны для окрошки.
Ранее мы рассказали, как вырастить урожай редиса за 3 недели.