Трипсы – это мелкие (1–2 мм) насекомые с вытянутым телом, которые высасывают сок из растений. Петуния же для них – идеальная жертва, потому что имеет нежные листья и цветы, а значит, ее легко прокусывать. Привлекательно и высокое содержание сока, особенно у молодой рассады. А создавая идеальные условия для петунии, цветовод невольно дает все самое лучшее трипсам – они наиболее активно размножаются при температуре около +25 градусов.
Чаще всего вредители попадают в дом с зараженным грунтом, через купленную рассаду – взрослые особи прячутся в бутонах, с комнатными цветами, особенно пеларгониями и фиалками.
Определить, что трипсы напали на петунию, можно по внешним признакам:
Заметив хоть один из вышеперечисленных признаков, потрясите рассаду над белой бумагой – если увидите мелкие движущиеся точки, это трипсы.
Если заражение некритичное, надо промыть листья под теплым душем (землю прикрыть пленкой) либо протереть их ватным диском, смоченным в мыльном растворе (1 столовая ложка дегтярного мыла на 1 литр воды).
Когда дело обрело опасные перспективы, стоит обратиться к биопрепаратам. Я предпочитаю «Фитоверм» (4 мл на 1 литр воды) – опрыскивать 3 раза с интервалом 5 дней. Также хорош против личинок битоксибациллин – 5 граммов на 1 литр.
Предпочитающим народные средства могу посоветовать настой чеснока: 5 измельченных зубчиков залить 1 литром воды, настоять сутки, процедить. Опрыскивать каждую неделю. Или можно рассыпать по поверхности грунта табачную пыль – трипсы не переносят ее запах.
Хочу предупредить от частой и опасной ошибки. Многие цветоводы предпочитают использовать от трипсов сильные химикаты – например, «Актару». Однако в квартире этого делать ни в коем случае нельзя, так как препарат предназначен только для открытых пространств, а в комнате он накопится – и можно получить отравление.
В прошлом году трипсы уничтожили половину рассады, воспользовавшись моим недельным отсутствием дома. Теперь действую на опережение. Раз в неделю опрыскиваю чесночным настоем. Между горшками раскладываю шарики нафталина, вредители его не переносят. При первых подозрительных пятнах обрабатываю «Фитовермом». Результат – петуния растет здоровой и цветет до самых заморозков.
Ранее мы рассказали, как легко и просто размножить петунию черенками.