Кубанские Новости
Туризм

Навары, мылая!

В казачьем этнокомплексе «Атамань» праздновали день вареников!

Гостей не только угощали излюбленным кубанским блюдом, но и развлекали песнями и плясками. Громче всех веселились в хате «Касьяна Брехуна». Журналисты «КН» предложили посетителям фестиваля спеть русское караоке вместе с артистами фолк-группы «Маруся»

Налетели-расхватали

В казачьем этнокомплексе «Атамань» в минувшую субботу было шумно, весело и вкусно. Здесь прошел фестиваль самого традиционного и любимого на Кубани блюда – вареников. Хозяюшки из всех муниципалитетов края состязались в их приготовлении. Каких только вареников не налепили: с капустой, картошкой, творогом, вишней, клубникой и черешней! Красиво оформленные, щедро политые сметанкой и сиропом вареники выставили на белоснежные скатерти. Правда, полными блюда пробыли недолго. Гости по достоинству оценили мастерство поваров. Уже через полчаса угощение было съедено до последнего вареника.

– Наши тарелки опустели первыми, – улыбается Людмила Тесленко из Горячего Ключа. – Вареники у нас были с творогом и с вишней на заварном тесте. А самыми вкусными получились потому, что делали с любовью. Это главный секрет. Жаль, вам не досталось попробовать. Но вы не переживайте, заходите к нам в хату. Как только выступим, налепим еще.

И правда, те, кто не успел отведать вареников на площади «Станичный майдан», могли вволю угоститься на подворьях «Атамани». Здесь посетителей встречали шутками-прибаутками, обрядами и веселыми играми. Кстати, в хатах можно было не только продегустировать вареники с пылу с жару, но и посмотреть, как хозяйки их лепят и варят. На подворье Новокубанского района для гостей наготовили вареников с вкуснейшими начинками.

– С малиной, черешней, вишней. Есть варенички с грибами и картошкой, печенью и даже с адыгейским сыром и с кинзой. Я считаю, что сложнее всего готовить с ягодами и фруктами, – поделилась опытом Наталья Щербакова. – Надо быть очень аккуратной, чтобы не переборщить с начинкой, иначе при варке вареники расползутся, и весь сок вытечет, а ягоды выпадут в кастрюлю. И варить их надо по времени меньше, чем остальные. Но мы настоящие кубанские хозяйки и поэтому с детства освоили все премудрости лепки и варки таких вареников,

Ой-ся, ты ой-ся

Какое казачье гулянье без музыки! Да и после такого сытного обеда душа просит песен и танцев. Просит? Да пожалуйста! В хате «Касьяна Брехуна» журналисты «Кубанских новостей» вместе с известной краснодарской фолк-группой «Маруся» приглашают всех на русское караоке. Сначала робко, а потом все громче гости подпевают артистам. Самой большой популярностью пользуется солист «Маруси», уроженец Камеруна Леопольд.

– Я уже четвертый год приезжаю в «Атамань» выступать. В предыдущий раз был с командой Кубанского университета физической культуры, спорта и туризма, у нас была своя анимационная точка. А когда в этот раз «Кубанские новости» пригласили выступить, сразу согласился. Потому что народное – это всегда хорошо, это искренность, это настоящее. У меня много любимых русских народных и казачьих песен. А самые-самые – это «Ой-ся, ты Ой-ся» – плясовая казачья, «Ой, да не вечер», и обожаю песню «Распрягайте, хлопцы, коней». Думаю, все современные песни пошли из народа, поэтому народное творчество надо уважать и ценить. А наша группа уже не один год доказывает, что даже люди из других стран могут понять русские песни и исполнять их, потому что они нас объединяют.

А Ирине Пойда из Приморско-Ахтарска помощь профессиональных артистов и наших журналистов не понадобилась. Она и сама кого хочешь научит, как исполнять казачьи песни. Ее «Навары, мылая» запомнилась всем посетителям нашей хаты.

– У меня в роду пели все – бабушка, мама, папа. Это в генах, в крови. И я пошла по этой линии. Сейчас работаю в музыкальной школе, учу детей народному пению.

Ирине достался главный караоке-приз – огромная связка баранок и фирменный фартук «Кубанских новостей».

– Приеду, будем чай вместе с детьми пить, а фартук на кухне пригодится, вареники готовить, – смеется Ирина.

Впрочем, без призов не ушел ни один караоке-исполнитель. Каждому подарили сладкие презенты.

Не только вареники

Пока любители караоке состязались в исполнении песен, на «Гостевом шляхе», несмотря на 40-градусную жару, собрались десятки зрителей. Казаки показали для них представление с джигитовкой. Не обошли гости вниманием и многочисленных ремесленников «Атамани». Те охотно делились с ними секретами мастерства. Михаил Новиков из Абинска показал, как правильно вырезать деревянную посуду.

– Я уже много лет занимаюсь художественной обработкой древесины. Это резьба, токарка. Я никогда не подкрашиваю дерево, не порчу его текстуру, только художественную обработку делаю, чтобы проявилась его внутренняя суть, кольца, «душа». Лучшие поделки те, что расписала сама природа, а мастер только чуть тронул, подправил.

После такой насыщенной программы у зрителей еще остались силы, чтобы посетить остальные достопримечательности «Атамани», внимательно рассмотреть экспонаты в музеях и сделать фото на память. «Атамань» затихла только вечером. Но это ненадолго. Совсем скоро этнокомплекс вновь соберет гостей на праздник.

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies