Кубанские Новости
Общество

Как Дэвид Копперфильд

Как Дэвид Копперфильд

В Краснодаре впервые выступил победитель Всемирного турнира среди глухих фокусников Олег Алейников. Посмотреть необычное магическое представление собрались как инвалиды по слуху, так и обычные зрители.  

Плащ, палочка и ловкость рук

Он легко превращает шарики в конфеты, по мановению палочки заставляет исчезать и снова появляться из воздуха кольца и денежные купюры. Под его взглядом журнальный столик легко отрывается от пола и парит над сценой, а в колоде неизменно выпадает загаданная зрителями карта. После каждого номера зал на секунды замирает, а потом взрывается аплодисментами.

Имя томича Олега Алейникова знают как в России, так и за рубежом. И не только потому, что он талантливый фокусник. Олег с детства не слышит. Глухих людей, сумевших покорить сцену, немного, а иллюзионистов среди них можно буквально пересчитать по пальцам. Несмотря на свой недуг, в прошлом году Олег Алейников сумел стать лучшим глухим фокусником в мире. Он одержал уверенную победу на международном турнире, который проходил в Литве.

– Конкурс состоялся в городе Паневежисе, – рассказывает, активно жестикулируя, Олег (общаться нам помогает сурдопереводчик Краснодарского регионального отделения ВОГ Галина Хейнман). – В нем приняли участие фокусники с нарушением слуха. У меня было больше 20 соперников из 12 стран.

В этом турнире Олег занял первое место в номинации «Микромагия» и взял «бронзу» в «Сценической магии». Впрочем, о своем триумфе фокусник рассказывает скупо, гораздо охотнее он вспоминает нелегкий путь, который пришлось проделать в мир иллюзионистов.

– Родители отдали меня в специализированную школу-интернат. Окончив ее, сначала думал поступать вуз. Но группы для глухих студентов есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. Получить высшее образование инвалиду по слуху в Томске было нереально. И я пошел работать.

Из дворников в фокусники

Молодой человек продавал одежду на рынке, потом устроился грузчиком, дворником.

– К сожалению, дворники и подсобные рабочие и сегодня возглавляют список вакансий, которые предлагают глухим по всей России, – разводит руками Олег.

Друзья помогли будущему иллюзионисту перебраться в Москву, а оттуда уехать во Францию. Здесь и произошла судьбоносная встреча. В гостинице, где жил Олег, он познакомился с пожилым глухим фокусником по имени Хаим.

– Он стал моим первым учителем, – рассказывает Олег, – почти полгода Хаим показывал мне премудрости «микромагии». Это трюки, когда фокусник работает с небольшими предметами, без ассистента. А зрители сидят на близком расстоянии, всего полтора-два метра. Такие фокусы требуют большого мастерства и ловкости рук. Ведь публика внимательно следит за каждым твоим движением, пытаясь разгадать фокус.

Из Франции наш герой переехал в Испанию, где прожил девять лет. Олег работал поваром и показывал фокусы в местном ресторанчике, оттачивая мастерство. А в 2012 году он вернулся в родной Томск.

– За границей к инвалидам относятся хорошо, там созданы для них условия. Но я соскучился по родным. К тому же понял, что в дальнейшем хочу заниматься именно фокусами, а не чем-то другим, – откровенничает Олег.

Уроки Хаима даром не прошли. Олег Алейников стал участвовать в специальных конкурсах. В 2013 году он стал лучшим глухим фокусником России на фестивале «Магия иллюзии и смеха». А в 2016-м получил мировую известность. Сегодня иллюзионист гастролирует по всей стране, в ноябре выступит на большом творческом фестивале в Белоруссии, где будет единственным глухим артистом среди слышащих. Кроме того, он готовится принять участие в новом международном конкурсе, который в следующем году должен пройти на Кипре.

Мечта волшебника

После выступления в Краснодаре Олега Алейникова долго не хотели отпускать со сцены. Дети протягивали ему конфеты и жестами показывали «наколдовать» еще. А взрослые пытались заглянуть в заветный чемоданчик с реквизитом. Олег с мягкой улыбкой отодвигал его в сторону. Секреты фокусника выдавать нельзя. А то магия перестанет удивлять. На вопрос, комфортно ли ему было выступать среди не только глухих, но и слышащих зрителей, Олег ответил:

– Я уже давно не ощущаю разницы. Стараюсь максимально увлечь людей тем, что происходит на сцене. И в какой-то момент они начинают забывать, что я не могу общаться словами. Ведь для настоящего искусства они не нужны. У него свой язык, понятный каждому.

Прощаясь, я спросила фокусника, есть ли у него мечта.

– Очень хочу познакомиться со своим кумиром Дэвидом Копперфильдом. У него, конечно, самые масштабные и невероятные сценические номера. Но начинал он, как и я, с микромагии. Вдруг судьба нас сведет и он поделится со мной каким-нибудь своим секретом. Ведь жизнь – штука непредсказуемая. И волшебство в ней случается. Теперь я верю в это, – улыбнулся на прощание фокусник и достал из воздуха для меня конфету.

Фото vk.com

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от