Во второй раз Новокубанский район стал деловой площадкой для обсуждения перспектив развития малого и среднего предпринимательства, экономических возможностей территорий, государственной поддержки бизнеса и внедрения инновационных технологий. Форум собрал лучших практиков региона, экспертов со всей России, представителей органов государственной власти, крупнейшего бизнеса, отраслевых и экспертных сообществ, инновационных площадок, владельцев малого и среднего бизнеса.
Если в 2018 году форум был успешной широкоформатной деловой акцией местного уровня, то в нынешнем – мероприятие доросло до межрайонного статуса. В нем участвуют 10 районов, входящих в Восточную экономическую зону края, к опыту новокубанцев внимательно присматриваются делегации из других природно-экономических агломераций Кубани.
Напомним, что согласно «Стратегии 2030» в нашем регионе создаются семь экономических зон: Северная, Центральная, Восточная, Черноморская, Предгорная, Сочинская и Краснодарская. Объединение территорий в единое экономическое пространство позволит муниципалитетам участвовать в реализации совместных проектов, в том числе в федеральных и региональных программах.
В Восточную экономическую зону Краснодарского края входят Армавир, Белоглинский, Новопокровский, Новокубанский, Тихорецкий, Кавказский, Тбилисский, Гулькевичский, Курганинский и Успенский районы. Это территория с широкой специализацией отраслей экономики, представленной промышленным, агропромышленным, торгово-транспортно-логистическими комплексами, а также строительством и жилищно-коммунальным хозяйством.
На полях форума в режиме нон-стоп работали круглые столы, проводились практикумы, консультации по вопросам продвижения бизнеса, участия в госпрограммах поддержки малого и среднего предпринимательства.
Центральным событием дня стала пленарная сессия «Стратегия 2030». Время смелых начинаний и успешных инноваций в развитии бизнеса Восточной экономической зоны Кубани», в которой приняли участие вице-губернатор Кубани Игорь Галась, депутат Госдумы Наталья Костенко, вице-спикер Законодательного Собрания края Сергей Алтухов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик, заместитель руководителя краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Виталий Воронов, руководитель регионального представительства компании «Сименс» Анна Русалева, главы районов и делегации Восточной экономической зоны края.
Как для предпринимателей, так и для представителей муниципальной, краевой и законодательной власти, бизнес-форум Восточной экономической зоны Кубани стал еще одной возможностью «сверить часы», наметить пути дальнейшего сотрудничества в плане развития реального сектора экономики.
В нынешних экономических условиях тема инвестиционной привлекательности не только целых регионов, но и отдельных территорий имеет большое значение.
Ориентированность форума на развитие высоких технологий подтверждает коммуникационная площадка инновационного творчества, на которой все желающие могли ознакомиться с перспективными разработками эрудитов из центров молодежного инновационного творчества и клубов робототехники края.
Среди интересных решений юных новаторов есть «заточенные» под нужды бизнеса девайсы, в разы облегчающие работу человека:
– Это усовершенствованная платформа от сельскохозяйственного робота для теплиц. С помощью манипулятора он может высаживать рассаду в торфяных стаканчиках: сам берет саженец, поднимает, подъезжает и опускает его в лунку. Сейчас работаем над тем, чтобы робот мог везти с собой больше саженцев, что ускорит процесс выполнения поставленной перед ним задачи, – рассказывает автор проекта Анатолий Краснов из Курганинска.
По его идее, со временем потенциал подобных роботов можно расширить. В одной теплице смогут действовать несколько умных машин, каждая будет отвечать за определенный участок. Юный изобретатель видит в своем детище большую перспективу, так как Кубань – край аграрный, и за технологиями, облегчающими труд человека, – большое будущее.
Если «тепличные» роботы – это достаточно перспективное направление, то такие проекты, как беспилотная авиация, гидропонные, аэропонные установки и создание трехмерных объектов с помощью 3D-принтера, – уже реальность.
– Мы печатаем уникальные запчасти для станков, целых производственных линий, которые кубанские производители пока вынуждены заказывать за границей. Наши специалисты создают их на 3D-принтерах, по желанию, подбираем более прочный пластик для долговечной работы детали, – делится своим ноу-хау руководитель Центра молодежного инновационного творчества из Краснодара Артем Соболев.
Если на таких масштабных, раскрученных мероприятиях, как Петербургский или Сочинский форумы, в центре внимания, как правило, крупный бизнес, то на площадке межмуниципального «Нового Кубанского Продукта» первую «скрипку» играют малые и средние предприниматели.
Кстати, по статистике, на конец прошлого года на долю малого и среднего предпринимательства приходилось порядка 65 процентов всех реализуемых в Краснодарском крае инвестпроектов.
Уникальность Новокубанского проекта в том, что муниципальные власти при поддержке администрации Краснодарского края создали свою площадку по привлечению потенциальных инвесторов не где-то на берегах Невы или на побережье Черного моря, а, как говорится, у себя «под боком».
То, что у реального сектора из «глубинки» большой потенциал, подтверждает выставка-распродажа продукции производителей Восточной экономической зоны края под брендом «Сделано на Кубани», которая развернулась на полях бизнес-форума.
– Антипригарная посуда произведена самостоятельно, начиная от литья на собственном металлургическом заводе, заканчивая покрытием. Нашу продукцию знают в Питере и в Москве, – знакомит с линейкой литой продукции из алюминия менеджер армавирской фирмы-производителя Наталья Ростовская.
Предприятие, которое она представляет, в прошлом году приняло участие в краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани» и получило диплом лауреата в номинации «Непродовольственные товары».
Как говорит Наталья, участие в таких мероприятиях, как Новокубанский бизнес-форум, помогает местным производителям лучше изучить конъюнктуру рынка и возможности для развития бизнеса, открытия новых торговых точек.
Одной из задач муниципального форума стало привлечение к участию в нем предпринимателей Восточной экономической зоны края, которые успешно ведут свой бизнес, в том числе в рамках предоставления услуг государственным и муниципальным организациям, что требует от них навыков и надежности.
– Мы участвуем в форуме в первый раз. Надеемся найти здесь новых клиентов-застройщиков в лице муниципалитетов, – рассказал менеджер завода по производству силикатных изделий из Гулькевичского района Денис Фролов.
В рейтинге регионов авторитетного национального агентства «Эксперт РА» Краснодарский край является одним из самых привлекательных для инвестиций регионов, а инвесторов здесь ожидают минимальные риски при реализации проектов.
Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, по инвестиционному потенциалу Краснодарский край уже третий год находится на четвертом месте, уступая лишь Московской области, Москве и Санкт-Петербургу, отмечается в обзоре «Инвестиционная привлекательность регионов-2018: полюсы риска».
Предприятие, которое он представляет, в 2012 году прошло модернизацию, было установлено импортное оборудование, которое позволило создавать изделия идеальной геометрической формы. Завод имеет большой опыт сотрудничества с муниципальными администрациями по строительству школ и детсадов.
– За два года поставили продукции на восемь детских дошкольных учреждений, а в прошлом году из нашего кирпича построили три школы: одну в Армавире и две в Краснодаре, – сказал Денис Фролов.
В прошлом году силикатный завод стал участником второго краевого конкурса на право называться качественным кубанским продуктом «Сделано на Кубани» и стал лауреатом в номинации «Товары производственно-технического назначения».
Участие в подобных конкурсах и бизнес-форумах, проводимых при поддержке краевой администрации, помогает бизнесменам, которые беспокоятся о своей репутации, зарекомендовать себя как надежного поставщика для государственных и муниципальных компаний.