– Илья, это правда, что вы коллекционируете чемоданы?
– Я коллекционирую старинные чемоданы. Они у меня дома в специальном шкафу стоят. Первым был фибровый чемодан, который мне на 2-м курсе театрального института подарил брат – актер Андрей Носков.
Теперь моя коллекция насчитывает 45 штук. Самому древнему – 170 лет. Самый удивительный сделан руками Дмитрия Менделеева. Оказывается, у ученого было множество хобби – он и водку гнал, и кожаные сумки шил, а потом любил дарить их друзьям. Мне менделеевский саквояж презентовала журналистка из Санкт-Петербурга, когда узнала, что я собираю такие раритеты: ее дед был вхож в семью знаменитого химика. А в поездки иногда беру старый чемоданчик, прошедший две войны, – Первую мировую и Великую Отечественную. Очень удобный, докторский. Им пользовались аж три поколения московских медиков.
– Поддерживаете, таким образом, имидж врача, роль которого за вами уже прочно закрепилась?
– Видимо, подсознательно – все же отснялся уже в третьем сезоне «Женского доктора».
– Как вообще рискнули сыграть акушера-гинеколога?
– В то время, когда мне предложили сценарий, я был просто без ума от популярного тогда «Доктора Хауса». Мне очень хотелось сыграть вот такого же, повернутого на своей работе, спасающего жизни людей, врача.
Тогда же у меня родился второй ребенок – сын Савва. Кстати, я присутствовал на родах всех своих троих детей. Мы с женой Полиной тщательно готовились к этим важным событиям: ходили на специальные курсы, консультировались с врачами. И, если понадобится, я роды и сам принять смогу. В общем, дети и роды – моя тема (улыбается).
– У сериала – высокие рейтинги. Как вы считаете, откуда такой интерес к «Женскому доктору»?
– Он был одним из первых фильмов о медиках из глубинки. Видимо, и я попал в образ, и команда у нас подобралась замечательная. А на Украине, где снимался «Женский доктор», сериал стал самым продаваемым в истории современного телевидения. После нашего успеха на российском ТВ появилась целая серия кинокартин на подобную тему – и «Тест на беременность», и лента о хирурге, сыгранном Максимом Авериным… Естественно, популярность первого предполагала второй сезон.
– В котором вы играть отказались. Почему?
– Мне предложили очень тяжелые условия. Да и роль немного надоела. У нас же как? Только снимешься в каком-то громком фильме, к тебе тут же приклеивается амплуа из этой ленты. И продюсеры начинают его использовать по полной. Я пресытился позитивными героями.
А тут появилась возможность сыграть в хорошей театральной постановке в Петербурге. Хотя больших денег на подмостках не заработаешь. И я спросил у жены – не против ли она, если я не снимусь в неинтересном мне сериале? Моя мудрая супруга сказала: «Конечно, нет, не ломай себя». Я и отказался, чем вызвал гнев коллег и продюсеров.
– Но на третий сезон все-таки решились?
–- Прошло шесть лет, и мне пообещали интересный сюжет и новую историю. В общем, уговорили. И хотя сценарий я увидел уже на съемочной площадке и мне не все в нем понравилось, постарался сделать свою работу честно.
– Отзывы о фильме вам приходят?
– Да, очень много. Несколько женщин из разных уголков страны написали, что именно благодаря моему герою – акушеру Роману Широкову они передумали делать аборты. Вот ради этого я и согласился на съемки, понимаете? К сожалению, рождаемость в России падает, и если я хоть кого-то обнадежу, кого-то поддержу таким образом, буду счастлив. Приходили и забавные послания. Например, одна барышня рассказала, что, когда вышел первый сезон, у нее было двое детей, а сейчас, когда стартовал третий, уже шестеро!
– Вы тоже многодетный папа – у вас трое детей: дочь и двое сыновей. Хватает времени на большую семью?
– Все свободные минуты и часы отдаю им. Мы играем, общаемся, поем, просто валяем дурака. При этом много читаем. Наши настольные книги – Евангелие, жития святых. Воспитываю ребят в православных традициях и в этой системе координат «настраиваю» на жизнь. Главное, по-моему, чтобы дети научились отвечать за свои поступки, тогда можно избежать множества трудностей.
– Кстати, о жизненных перипетиях. В сериале ваш персонаж переезжает из большого города в провинцию. В вашей судьбе получилось все наоборот. Вы в 16 лет приехали из Херсонской области Украины в Санкт-Петербург…
– И живу там по сей день. Иногда называю все, что случилось со мной, сказкой. Судите сами. Я приехал в Петербург, вышел с перрона – и сразу влюбился в этот город. Понял, что хочу жить только в нем. С первой попытки поступил в театральный институт, хотя у меня был жуткий акцент. И год потратил на то, чтобы от него избавиться. Позже меня взяли на работу именно в тот театр, в который я хотел попасть. Представляете, они семь лет никого не принимали, а мне вдруг ответили «да». И в кино предложили сразу главную роль – в картине «Азазель». Так началась моя кинокарьера.
– Мы поговорили о детях. А ведь основа семьи – это женщина. Вот и ваш доктор – дамский. Вопрос такой: кто ваш идеал?
– Моя жена.
– Серьезно?
– Почти. Идеалы не нужны. А если говорить о взаимоотношениях мужчины и женщины, идеально, когда ни он, ни она не считают себя идеальными. Но при этом оба друг друга поддерживают. Мне часто задают другой вопрос: в чем секрет наших долгих взаимоотношений с супругой?
– Действительно, в наше время большая дружная семья – редкость, да еще и у популярного актера, у которого столько поклонниц и соблазнов… И что же вы отвечаете?
– Что на самом деле никаких секретов нет. Просто мы оба с ней стараемся беречь наш союз. Когда я дома, обязательно уделяю ей внимание, выслушиваю, советуюсь. Хотя жизнь со мной не сахар. Командировки, да и характер упрямый. Но она, как река, принимает меня всякого: даже перед сдачей спектакля, когда я особенно невыносим (улыбается). Полина – мой друг, единомышленник. Я не представляю, что когда-либо смогу с ней расстаться. Признаться, не понимаю мужчин, которые бросают старую жену и уходят к молодой только из-за того, что у прежней уже не такое упругое тело. Как так? Нет, моя сказка со счастливым концом!