Кубанские Новости
Культура

Похищенные фашистами культурные ценности вернут в музей Темрюка

Похищенные фашистами культурные ценности вернут в музей Темрюка
25 декабря в зале археологии Темрюкского историко-археологического музея состоится церемония передачи ценностей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В филиал краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына 25 декабря передадут восемь античных экспонатов из музея Зальцбурга.

Во время оккупации Темрюка пострадала большая часть экспонатов местного историко-археологического музея. Нацисты уничтожили научную библиотеку и картинную галерею, сильно пострадала коллекция черно-лаковой греческой посуды и бронзы. Общий ущерб, нанесенный музею, составил около 9 млн рублей.

Немецкий генерал Рудольф Конрад в 1943 году увез из музея три амфоры и пять могильных барельефов античного периода и подарил их гауляйтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю. Затем они оказались в зальцбургском музее, где исследованием происхождения экспонатов занимается специальный отдел. Он и обнаружил письма Конрада Шеелю, в которых говорится о том, что ценности украдены в Темрюке.

– Амфоры использовались для хранения и поставки вина из Греции в восточные колонии на Черноморском побережье. А барельефы, судя по всему, находились на надгробьях знатных господ и воинов, о чем говорят изображения на них. Их личности подлинно установить невозможно. Предметы являются культурными ценностями и представляют научный и экспозиционный интерес, – отметили в министерстве культуры Кубани.

В 2018 году эти экспонаты были показаны на выставке «Аншлюс, война и развалины – Зальцбург и его музей во времена национал-социализма». На ее открытии заявили о желании австрийского музея вернуть ценности. Эту идею поддержали на высшем уровне, а также на Австрийском культурном форуме в Москве.

На пресс-конференции в Сочи в мае 2019 года президент Австрии Александр Ван дер Беллен в подтверждение намерений передал президенту РФ Владимиру Путину символический сертификат. Церемония подписания акта приема-передачи культурных ценностей от музея Зальцбурга Темрюкскому историко-археологическому музею прошла 9 ноября этого года в консульстве России в Зальцбурге.

25 декабря в зале археологии Темрюкского историко-археологического музея состоится церемония передачи ценностей. Здесь будет организована выставка и пройдет процедура подписания акта приема на постоянное хранение, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», с мая этого года ученые ведут раскопки в рамках подготовки территории под строительство нового участка трассы М-4 «Дон». За текущий сезон археологи обнаружили 199 погребений на месте будущего Дальнего западного обхода Краснодара. В них были найдены предметы от эпохи бронзы (3 тыс. до н.э.) до средневековья.

Ранее во время раскопок на месте древнего города Фанагория в Темрюкском районе археологами были сделан ряд находок.

Среди них – монета последнего крымского хана Шахина Гирая, византийское золото и дирхам багдадского халифа ал-Махди (775–785 годы), сребреник киевского князя Владимира Святославича (978–1015), солид Василия I Македонянина (867–886 годы) и гистаменон Никифора III Вотаниата (1078–1081 годы).

Археологи обнаружили останки воина эпохи раннего железного века.

Специалисты установили, что это был взрослый мужчина лет 40. Скорее всего, воин занимал высокое положение в общине. На это указывают предметы, которые сопровождают погребение – железные наконечники стрел и метательных копий, фрагменты колчана.

Показать еще