Общество 02.12.2015 03:00

Веселовские дельфины станут инвалидами

Веселовские дельфины станут инвалидами

Природоохранная прокуратура конфисковала у предпринимателя из Темрюкского района двух измученных афалин.

Вчера вместе с читателями газеты и зоозащитниками переживали о судьбе Зевса и Дельфы, которых предприимчивый коммерсант из Подмосковья держал в силосной яме на территории бывшей молочной фермы в поселке Веселовка. А сегодня Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура вызволила несчастных животных из душегубки.

Напомним, измученных млекопитающих 26 ноября обнаружили зоозащитники. Они и забили тревогу. Помогли местные депутаты Новотаманского сельского поселения – обратились в природоохранную прокуратуру. Проверка по факту незаконного содержания животных и жестокого обращения с ними продолжается. Между тем, как мы уже сообщали нашим читателям, результаты ветеринарной проверки оказались уж куда радужнее фактического состояния дельфинов.

Мы связались с Анапским дельфинарием на Большом Утрише, куда как раз везут афалинов-узников из «дельфиньего концлагеря»:

- Они очень больны, - сокрушается замдиректора дельфинария Ольга Чиненкова. – На месте работает наш представитель, по его словам, дельфиниха особенно слаба – загнула хвост, еле дышит. Спасти мы их, к счастью, смогли, а вот вылечить, думаю, будет проблематично. Самка точно останется инвалидом, очень жаль. Мы уже приготовили для новых питомцев карантинный бассейн, возьмем у них анализы крови, как полагается, будем лечить.

За перевозкой дельфинов следит также управление Роспотребнадзора. Собственник дельфинов – бизнесмен Михаил Крохин – в комментариях журналистам накануне отрицал факты плохого содержания своих подопечных. Согласно договору купли-продажи, он купил их за один миллион рублей у крымского океанариума. Летом Зевс и Дельфа гастролировали в Москве, в Веселовку их привезли на зимовку.

Комментарий начальника пресс службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю Марии Пироговой.

Альбина ТОКАРЕВА.

Загрузка...
Новости от