Вот, например, улица Мусоргского, которую местные жители переименовали в «Мусорскую». Огромная лужа напоминает маленькое озеро, по берегу-бордюру бегают малые дети и играют в охотников на акул…
Мы побывали в этом жилом массиве, который депутаты краевого парламента назвали «фавелами» (бразильскими трущобами), а краснодарцы – «Шанхаем». Кругом грязь и мусорные свалки, детские площадки – у самого подножия небоскребов, куда никогда не попадает солнце. Редкие островки чистоты, огороженные шлагбаумами и заборами… В ходе поездки редакционная машина застряла в дорожной яме, а наш фотокорреспондент свалился в лужу.
Но это мелочи по сравнению с тем, что приходится терпеть людям Музыкального.
В феврале прошлого года здесь на улице Прокофьева случился пожар. В горящей шестиэтажке-самострое, где проживали 200 человек, огонь обрушил кровлю. Пламя охватило площадь более полутора тысячи квадратных метров.
Музыкальный микрорайон начал застраиваться в Краснодаре в конце 2000-х годов.
Сегодня здесь насчитывается 304 многоквартирных дома, 30 из них – долгострои или объекты незавершенного строительства. В 274 заселенных домах, по разным оценкам, проживает от 15 до 70 тысяч человек. Столь приблизительная оценка вызвана тем, что здесь очень низкий процент прописок, в основном квартиры сдаются в аренду.
В 1993 году участок земли вокруг болот, лесополос и садов отдали под строительство частных домов. Но в 2005-м вместо этого в Музыкальном районе появился первый так называемый «самострой».
Для проведения восстановительных работ тогда на месте пожара был введен режим ЧС локального уровня.
Все, чьи квартиры пострадали от пожара, получили необходимую помощь. Но исключать повторение стихийных бедствий, предупреждают специалисты, нельзя.
Ника Виноградова родилась во Владивостоке, долгое время жила в Таиланде, где работала на русскоязычном канале ТВ. Некоторое время назад решила с семьей поселиться в России. Набрала в Гугле «Самый благоустроенный город РФ», и поисковик выдал Краснодар.
– С самим жильем проблем нет, со светом, теплом, водой перебоев не бывает, – говорит Ника. – Но в микрорайоне отсутствуют муниципальные поликлиники, детсады, школы, канализации, благоустроенные дороги и даже пешеходные переходы со светофорами.
Два года назад в канун новогодних праздников жители Музыкального пошли на необычный шаг. Они сочинили клип-жалобу, своеобразный «гимн трущобам». Всего за неделю видеоролик посмотрели 20 тысяч человек.
На мотив известного хита We Will Rock You рок-группы Queen краснодарцы спели об отсутствии школ и детских садов, тротуаров и общественного транспорта. Стихи к гимну написала журналист Ника Виноградова. Она же была инициатором и техническим исполнителем социального проекта, который поддержали ее соседи и знакомые. В съемках участвовало порядка 20 человек. Ролик назвали «Гимн Шанхаю».
– Шанхаями в народе называют неблагоустроенные окраины мегаполисов, – вспоминает Ника. – Мы не ожидали, что наша идея найдет такой отклик. Слова поддержки написали тогда люди практически из всех регионов страны.
Спрашиваю у Ники, что изменилось с того момента, как вышел ролик «Гимн Шанхаю».
– За год мало что изменилось. Да, появился пешеходный переход у остановки «Флаги», открытия которого многие жители Музыкального микрорайона добивались. Хоть и небольшая, но победа. Еще власти начали делать ремонт в подъездах, устранять недостатки. Вы бы посмотрели, какой высоты ступеньки на лестничных пролетах были, – почти полметра.
Ведь что обычно говорили представители мэрии, когда речь заходила о Музыкальном микрорайоне? Это – самострой, людей, безусловно, жалко, но они знали, на что шли, покупая здесь квартиры. Якобы много лет, когда жильцы только заселялись, их предупреждали. С другой стороны, специалисты обращают внимание, что нет такого закона в стране, когда муниципальная власть может остановить недобросовестное строительство на этапе котлована. Зачастую суды принимают решения исключительно в пользу застройщика.
За год Ника сделала 55 репортажей на своем YouTube-канале. Каждый из них наверняка сыграл свою роль: если не помог в окончательном решении многих бытовых проблем, то привлек внимание, заставил говорить о поисках выхода из «благоустроительного тупика».
По словам Виноградовой, принято считать, что в Музыкальном микрорайоне можно задешево купить жилье, но это не так:
– Цены здесь от полутора миллионов. Я купила квартиру за два миллиона.
Если попытаться составить портрет здешнего среднестатистического жителя, то это будут приезжие из других российских регионов – из Сибири и с Дальнего Востока, например. Они не знают, что в новостройках нет никакой социальной инфраструктуры, и попадают в ловушку. Агенты по недвижимости весьма охотно рекламируют квартиры в Музыкальном, расписывая, как здесь комфортно, дешево и сердито.
Плюсы действительно есть, чего греха таить. Микрорайон расположен недалеко от центральной части Краснодара, куда можно доехать сравнительно быстро. Дорожных заторов не так много. А еще в каждом доме есть магазин и аптека. Одних «Магнитов» в Музыкальном более пяти, не считая гипермаркетов.
В общем, жить можно… Кстати сказать, есть здесь вполне приличные дома. Правда, таких не более 10 процентов. Они – как островки в океане. Сплошь и рядом с виду опрятные многоэтажки соседствуют с каким-нибудь неблагополучным недостроем.
В микрорайоне чувствуется какое-то социальное расслоение. Худо-бедно благоустроенные дома тамошние обитатели ограждают шлагбаумами и бетонными блоками на въезде, а свои детские площадки – металлическим забором. Менее удачливые соседи за это мстят: демонстративно выгуливают собак на лужайках у небоскребов, портят и воруют шлагбаумы.
Вообще, показалось, что пейзаж Музыкального вполне подошел бы для съемок какого-нибудь отечественного блокбастера про «Зомби-апокалипсис».
В мае прошлого года по итогам открытого конкурса был выбран куратор самого проблемного микрорайона Краснодара. Это был эксперимент, который проводила мэрия кубанской столицы. Кстати, впервые на Кубани.
Победителем многоступенчатого отбора стал 39-летний ведущий специалист отдела развития территорий администрации Калининского сельского округа Краснодара Виталий Катунин.
Первым его шагом стало создание рабочей группы. В нее вошли представители управляющих компаний и лидеры общественного мнения – старшие домов. Параллельно налаживалась координация с органами власти, важно было сделать так, чтобы на «короткой связи» были представители прокуратуры, службы приставов и правоохранители.
Среди других первоочередных задач, которыми предстояло вплотную заняться, была проблема вывоза бытовых коммунальных отходов. Остро стояли вопросы качества предоставления таких услуг и неплатежей. Еще до недавнего времени в Музыкальном микрорайоне их оплачивали только 30 процентов жителей.
Другая злободневная тема – работа котельных и сама схема подачи тепла. Здесь быстрого решения быть не может. Поэтому для начала Виталий Катунин сформировал «дорожную карту» и вынес ее на экспертизу общественников и юристов.
На нынешнем этапе задача куратора – разработать своего рода «дорожную карту» действий, предложить наиболее оптимальные пути выхода из тупиковой, казалось бы, ситуации… Ну и, как сам он говорит, – выступить в роли «штатного психолога» для жителей микрорайона.
По долгу службы Виталию Катунину пришлось вникнуть во все нюансы возникшего клубка проблем: как возник Музыкальный, почему все так плохо и как исправить ситуацию?
– Я не могу согласиться с распространенным у горожан мнением, что во всем виноваты городские власти, – продолжает собеседник. – Куда смотрели правоохранительные органы и суды, эксперты? Есть доля ответственности и у российских законодателей. Широко разрекламированная дачная амнистия принесла послабления в узаконивании самостроев. Образовавшимися лазейками в правовой системе воспользовались застройщики. Ведь теперь проект зданий до трех этажей не нужно согласовывать. А вместо трех они строят шесть этажей. И пока идут проверки, переписки и дело доходит до суда, в многоэтажках уже живут люди, которые любыми способами пытаются защитить свою собственность.
Суды в таких случаях, как правило, становятся на сторону социально уязвимых граждан – бабушек и многодетных, которые говорят: «Не забирайте у нас последнее, не выгоняйте на улицу!» В итоге получается судебный прецедент, а через некоторое время – целые жилые массивы, где нет никаких человеческих бытовых условий.
В мае исполнится год, как появилась должность куратора Музыкального. Можно ли уже сейчас сказать, есть ли перспективы у микрорайона? С этого вопроса начался разговор в приемной Виталия Катунина.
– Сейчас идет активное взаимодействие с группой юристов, которые работают над федеральным законопроектом, – говорит куратор Музыкального. – Иначе как на таком высоком уровне проблему решить нельзя. В Кодексе административных правонарушений записано, что нельзя эксплуатировать многоквартирные дома, не введенные в строй. То есть получается такое противоречие: право собственности у вас есть, а пользоваться ею – нет. Ситуация во многом абсурдна. Если следовать букве российских законов, то получается вот что: людей из этого микрорайона надо выселять до момента, пока дома не будут введены в эксплуатацию. А куда вы выселите десятки тысяч? Они же не в ветхом жилом фонде проживают, а в объектах незавершенного строительства. Подавляющее большинство недостроенных домов в Музыкальном невозможно ввести в строй. В рамках действующего федерального законодательства они никогда не станут жилым фондом.
Поэтому специалисты считают, что надо менять законодательство и вводить понятия домов двух категорий. В первую попадут дома, жильцы которых вправе требовать полный спектр благ цивилизации, а во вторую – объекты, благоустройство которых в принципе невозможно.
Если говорить о Музыкальном микрорайоне, то здесь 90 процентов домов не соответствует нормативам и непригодны для проживания.
– На мой взгляд, новый закон, если будет принят, поможет легализовать положение тех людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию и живут в объектах незавершенного строительства, – полагает Виталий Катунин. – Люди должны понимать: если они приобретают жилье в микрорайоне, сформированном недобросовестными застройщиками, то в этой ситуации невозможно требовать какого-то благоустройства. Будь то улучшение жилищных условий или строительство социальных объектов – поликлиник, детсадов, школ, парковок, нормальных дорог и зеленых зон. Это невозможно чисто технически… Такие микрорайоны проще сносить.
Параллельно разрабатываемому закону планируется регулярно обновлять реестр всех строящихся домов и новостроек, разделенных на две категории. И, если человек приобретает жилье, он будет осведомлен о том, на что может претендовать. Вообще, по большому счету, незавершенных объектов строительства, в которых живут люди, не должно быть. Но раз такие «нехорошие квартиры» есть, то жильцам будет предоставлено право в них проживать, но… С одной оговоркой: без благоустройства.
– Новый законопроект даст жильцам домов, не введенных в эксплуатацию, гарантию, что их не снесут. Кроме того, планируется, что в некоторых моментах и при оговоренных условиях власти будут оказывать содействие, связанное с улучшением комфортабельности такого жилья. Но самое главное – будут устранены противоречия, которые сейчас есть в федеральном законодательстве, что приводит к затяжным тяжбам в судах и конфликтам.
Евгений Первышов, мэр Краснодара:
– Всем известно, как много проблем накопилось в Музыкальном, они застарелые. И для их решения нам нужен не просто специалист, а настоящий лидер, который не только будет находиться в постоянном контакте с жителями, но и работать с максимальной отдачей. В этом микрорайоне проживают десятки тысяч горожан, и нам важно создать им более комфортные условия для жизни. Департамент архитектуры и градостроительства подготовит детальную карту микрорайона. На ней обозначат всех собственников земельных участков. Тогда можно будет понимать, где чья территория и где планировать строительство дорог, тротуаров, ливневок, других объектов инженерной инфраструктуры.
Любовь Грачева, старшая по дому (ул. Мусоргского, 11) Музыкального микрорайона:
– Только с выбором куратора благоустройство района начало сдвигаться с мертвой точки. Стали появляться тротуары, дорожные знаки, уличное освещение. Ждем, когда разметку нанесут, а то ночью машины как сумасшедшие носятся. Начали высаживать деревья на небольших земельных участках. Куратор лично ездил с нашими активистами в питомник за саженцами. Этой весной устроим еще субботник по озеленению свободных территорий. Если говорить о проблемах, то пока не решены вопросы с дворовым освещением. Хотя мы его провели, но не все старшие могут найти общий язык с управляющими компаниями. Плохо обстоит дело с ливневыми канализациями. Раньше была договоренность, что застройщики помогут с этим острым вопросом. Но сейчас большинство строек встало, а многие застройщики – под следствием. Без ливневок мы не можем привести в божеский вид наши дороги. Ремонтируем, конечно, но дожди все опять размывают.
Официально
Микрорайон Музыкальный. Что сделано?
ул. Гомельская: ямочный ремонт, тротуар полуметровой ширины и протяженностью 120 метров (между ул. Агрохимической и им. Сергея Есенина), плюс 13 фонарей наружного освещения.
ул. им. П. Метальникова (от дома 13 до ул. Российской): проложен тротуар.
ул. Московская: проведено освещение пешеходного перехода на участке проезжей части на пересечении с ул. Жигулевской, открыт остановочный комплекс у дома 152. Обустроена автобусная остановка («Флаги») в районе примыкания с ул. Ахтарской.
Грейдирование участка дороги ул. им. И. Дунаевского, Ангарской – от ул. Агрохимической до им. С. Есенина, ул. им. Ф. Шаляпина, ул. им. Г. Концевича.
Построен участок ливневого коллектора от канализационной насосной станции по ул. Московской до Агрохимической. Проект строительства ливневки, которая будет проходить по ул. им. М. Мусоргского и им. И. Дунаевского, разработан ООО «Доступное жилье».
Для микрорайона сделано исключение, и здесь проведены работы в рамках муниципального контракта по санитарному содержанию и вывозу мусора. Обычно частные территории в контракт не попадают.