Общество 09.08.2018 16:30

В Краснодарском крае за 10 лет действия «детского закона» уровень подростковой преступности снизился на 54%

В Краснодарском крае за 10 лет действия «детского закона» уровень подростковой преступности снизился на 54%
Благодаря закону более 200 тысяч несовершеннолетних возвращено в семьи. Фото: Администрация Краснодарского края

Вице-губернатор Анна Минькова провела видеоселектор с заместителями глав муниципальных образований по соцвопросам.

До 15 августа все ремонтные работы в школах Краснодарского края должны быть завершены.

– Из краевого бюджета на подготовку школ направлено в этом году более 1,5 млрд рублей. Это на 200 миллионов больше, чем в прошлом. И, конечно, вкладывая такие средства, мы должны быть уверены, что детям в школах будет комфортно и безопасно, – отметила Анна Минькова.

Ремонтные работы завершены в двух школах Армавира, еще в двух – на стадии завершения. В то же время в Тимашевском, Брюховецком и Славянском районах готовность составляет 50% и ниже. В муниципалитетах заверили, что к 1 сентября план-график будет реализован в полном объеме.

Также в 35 школах Кубани сейчас идет капитальный ремонт спортивных залов. Вице-губернатор выразила обеспокоенность, что в 13 школах своевременное завершение работ находится под вопросом.

- Стопроцентная готовность только в двух учебных заведениях – в Каневском и Отрадненском районах, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Кроме того, был рассмотрен вопрос профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в рамках реализации «детского закона».

- Благодаря ему за 10 лет более 200 тысяч несовершеннолетних возвращено в семьи. С момента действия краевого закона уровень подростковой преступности на Кубани уменьшился на 54%, - уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

По мнению Анны Миньковой, чтобы положительная динамика сохранилась, профилактическую составляющую «детского закона» необходимо усилить.

На совещании также говорили о нарушении маршрутизации пациентов с инфарктами и инсультами. Показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2018 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 5,7%, однако существуют случаи в муниципалитетах, когда стандарт «золотого часа» был нарушен.

- Систематически нарушается маршрутизация в Отрадненском, Северском, Павловском, Крымском, Кореновском районах. Недостаточно организована работа в региональном сосудистом центре Новороссийска, а также первичном сосудистом отделении в Горячем Ключе, - доложила замминистра здравоохранения края Татьяна Солоненко.

В некоторых случаях имели место и летальные исходы из-за того, что пациенты не были вовремя отправлены в профильные медучреждения.

– Ваша задача – сделать так, чтобы человек жил, чтобы человека спасли. Есть маршрутизация, есть инструкция – если у вас не работает какое-либо оборудование, сразу направляйте больных в Краснодар, – отметила замглавы Кубани.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в школах Комсомольского микрорайона Краснодара к новому учебному году капитально отремонтируют спортзалы.

– Ремонт сейчас идет во многих школах города. Объем работ большой, нужно успеть завершить все к 1 сентября, - отметил глава кубанской столицы Евгений Первышов. - В Краснодаре возводится много социальных объектов, но важно не только строить новые, но и ремонтировать те учреждения, которые нуждаются в обновлении и реконструкции. Создавать для школьников комфортные и безопасные условия.

В 2018 году в краевом центре за счёт средств из федерального и регионального бюджетов строятся 4 новых школы, 2 корпуса к существующим на 5550 мест и 3 детсада на 700 мест.

Сейчас в Краснодаре готовятся к открытию две школы и детский сад.

Как сообщали «Кубанские новости», к 1 сентября в 30 школах краевого центра обновят кровли, учебные помещения, пищеблоки и спортзалы, а также проведут другие работы для организации учебного процесса.

Кроме того, в 2018 году планируется создать 8,5 тысячи новых мест в школах Краснодарского края.

– В 2018 году планируется создать 8,5 тысячи новых мест в школах Кубани, причем 1650 из них – за счет расширения уже существующих зданий при капитальном ремонте, – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Дополнительные места появятся в Краснодаре, Армавире, Новороссийске, Славянске-на-Кубани, Сочи, Северском и Туапсинском районах.

1 сентября в первый класс в Краснодарском крае пойдут около 70 тысяч детей.

В Краснодарском крае проходит акция «Соберем ребенка в школу!».

- Ее цель – помочь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, подготовить детей к школе, - пояснили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В пунктах благотворительной помощи «Вторые руки» комплексных центров социального обслуживания населения будут принимать канцелярские товары, портфели, школьную одежду.

- Вещи могут быть не новыми, но обязательно чистыми и целыми, - уточнили в пресс-службе.

Ежегодно помощь в сборе детей к новому учебному году получают свыше 3 тысяч кубанских семей, состоящих на профилактическом учете.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали, как в Краснодарском крае планируют увеличивать продолжительность жизни населения.

– 73,4 года – средняя продолжительность жизни в крае, это один из лучших показателей в России. Но нам будет нелегко выполнить поставленную задачу с учетом серьезных системных ошибок в здравоохранении. Для достижения цели должны быть использованы все ресурсы. Наша общая задача – объяснить врачам, что возраст – не приговор и к пожилым пациентам нужно относиться так же внимательно, как и ко всем остальным, – акцентировала Анна Минькова.

Так, по словам вице-губернатора, в регионе необходимо четко наладить схему оповещения жителей о диспансеризации. Чтобы каждый человек был своевременно уведомлен о предстоящем профосмотре.

Загрузка...