Кубанские Новости
Общество

Российские ученые обнаружили гены долголетия

Эксперты обнаружили связь числа копий рибосомных генов с продолжительностью жизни.

Сотрудники ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» (МГНЦ) провели масштабное исследование. Они проанализировали рибосомные гены у большой группы людей различного возраста и пола.

- Геном человека содержит в том числе рибосомные гены, несущие код производителей белка — рибосом. В научно-популярной литературе их называют «генами домашнего хозяйства», ввиду их необходимости для поддержания всех важнейших функций организма. Количество копий рибосомных генов в клетках человека остается неизменным в течение всей жизни и определяется в пределах от 200 до 700, - сообщили исследователи.

Ученые выяснили, что в группе доживающих до возраста средней продолжительности жизни и выше (72–91 год) россиян интервал варьирования числа копий рибосомных генов в геноме колеблется в пределах 270–540.

Ученые предположили существование определенного интервала значений показателя, при котором человек может стать долгожителем. Однако окончательные выводы можно будет делать после исследований с использованием образцов ДНК, отбираемых на протяжении долгого жизненного периода одних и тех же людей, сообщают «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые заявили, что одним из лучших продуктов для больных диабетом во время завтрака является яйцо, которое не только понижает уровень сахара в крови, но и положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему.

Ученые назвали топ-8 продуктов от атеросклероза.

Профессор Оксфордского университета и член Британской академии Робин Данбар назвал алкоголь ключом к выживанию человечества.

Кардиологи рассказали, как длительные отпуска влияют на продолжительность жизни.

Российские ученые рассказали об опасности вегетарианства. Они отметили, что необдуманный отказ от животной пищи может привести к серьезным заболеваниям.

Британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.

Гарвардские ученые провели исследование и выяснили, что низкоуглеводные диеты значительно сокращают продолжительность жизни.

Ранее ученые назвали один из самых вредных продуктов.