О них он, уже став школьником, подробно узнал из книг писателя-натуралиста Виталия Бианки. А с десяти лет Николай начал собирать пауков, бабочек, но впоследствии возник интерес к жукам, которых специалисты называют жесткокрылыми.
Тогда, сорок лет назад, появилась его первая коллекция. Краснодарскому парнишке повезло, что его соседом был известный на Кубани ученый Юрий Нагалевский, ныне заведующий кафедрой географического факультета Кубанского университета. Он брал с собой юного естествоиспытателя в походы и экспедиции. Передавал свои знания и опыт. Пытливого старшеклассника на время каникул принимали на работу техником краснодарской краевой станции защиты растений. Там он покорил своей безудержной любовью к жукам большого знатока и специалиста энтомологии Льва Ануфриева. Он тоже передал Николаю немало важного и ценного из своей богатой копилки опыта.
После окончания школы Охрименко учился в московском лесотехническом институте, а затем, пройдя на флоте хорошую жизненную школу, окончил биологический факультет Кубанского университета и стал профессиональным энтомологом. Николай проработал 10 лет инженером на Краснодарской краевой станции защиты леса и почти столько же – в Краснодарском НИИ сельского хозяйства, где прошел путь от младшего до старшего научного сотрудника. Некоторое время крепкие знания и богатый опыт Охрименко были востребованы в одной из известных энтомологических зарубежных фирм.
Счастливо сложилась научная судьба Охрименко. Его наставником стал крупнейший российский ученый-энтомолог Лев Медведев. Под его руководством кубанец защитил кандидатскую диссертацию «Жуки-листоеды северо-западного Кавказа». К тому времени Николай досконально изучил фауну листоедов Кавказа, особенно его северо-западной части, а также и Закавказья. Кубанский исследователь участвовал в сорока экспедициях и создал самую большую и полную коллекцию листоедов Кавказа, написал более 20 научных работ и опубликовал описания двух новых для науки видов.
Я попросил Николая Владимировича рассказать хотя бы об одном редком виде жука-листоеда.
– Самый редкий вид я назвал в честь моего коллеги Александра Замотайлова, который заведует кафедрой энтомологии в Кубанском аграрном университете. Листоед Замотайлова был обнаружен на Лагонакском нагорье на высоте более 2000 метров и описан мною как новый для науки вид жука. Это область высокогорных альпийских лугов, которая характеризуется богатством реликтовых, то есть древних, сохранившихся еще с доледникового времени видов. Они нигде в мире, кроме Лагонакского нагорья, не встречаются. Отечественные ботаники установили, что здесь произрастает 540 видов растений, из которых 120 – эндемики, то есть виды растений, представители которых обитают на относительно ограниченном пространстве и представлены небольшой географической областью. Новый вид жука-листоеда как раз и был найден на одном из таких растений.
Находит своих любимцев Николай Владимирович с помощью сачка и специальной емкости для усыпления насекомых. Ее название – морилка (не путать с морилкой-красителем). Помогает ученому и пинцет. После просмотра под микроскопом и проведения необходимых манипуляций жуки обретают свое место в специальной коробке. Их у кубанского энтомолога 48. Они составляют общую уникальную коллекцию, в которой находится 12 тысяч экземпляров. Эти жуки представляют около 500 видов листоедов. Кстати, в стадии подготовки к включению в коллекцию у энтомолога есть еще более восьми тысяч насекомых.
Как же оценивают коллекцию Охрименко специалисты? Вот отзыв старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, доктора биологических наук Андрея Беньковского: «Весной 2018 года я имел возможность осмотреть коллекцию жуков Николая Охрименко. Она большая и очень ценная. Собрана в течение десятилетий и предназначена для изучения фауны жуков Кавказа. Из всех своих поездок и экспедиций Николай Владимирович привозил богатые энтомологические сборы.
Особую ценность эта коллекция приобретает в настоящее время ввиду того, что экологические системы Кавказа претерпевают значительные изменения, сюда проникают новые чужеродные виды жуков, в том числе вредители. Коллекция позволяет точно установить дату и место проникновения нового вредителя, проследить его взаимоотношение с местными видами. Как написано над входом в энтомологическую коллекцию Мюнхенского музея, коллекция – это летопись жизни. И это в полной мере можно отнести к коллекции Николая Охрименко».
Этот ученый из Москвы упомянул об одном из самых известных музеев мира, а, кстати, жуки-подарки кубанского ученого находятся также в музеях Франции, Швейцарии, Чехии, Болгарии и Польши. Восторженно отозвался о Николае Владимировиче – как об ученом и человеке – кандидат биологических наук из санкт-петербурского зоологического института Андрей Лобанов: «Мне довелось познакомиться с Николаем Владимировичем в ходе экспедиции на Лагонакское нагорье. Отрадно, что Охрименко постоянно передает нашему институту редких жуков. Дарит он их и музею МГУ. Известный краснодарский энтомолог Николай Владимирович Охрименко – один из лучших знатоков листоедов Кавказа. Его коллекция, собранная в этом регионе, – крупнейшая в России».
Николай Охрименко – один из авторов двух уникальных и замечательных энциклопедических изданий: «Красная Книга Краснодарского края» и «Красная Книга Адыгеи».
О жуках Николай Владимирович может говорить чуть ли не часами. Из беседы с лесным доктором (так порою называют ученых-энтомологов) я узнал, что, несмотря на крохотные размеры (в среднем 2–3 миллиметра) жуки – отличные прыгуны: их прыжок превышает размер тела в 150–300 раз. Охрименко уточнил, что в тропиках встречаются экземпляры крупнее – до 6 сантиметров. Например, во время экспедиции во Вьетнаме такой жук, случайно выпрыгнув из куста, чуть не выбил глаз одному из знакомых ученых Николая Владимировича. А в некоторых странах Латинской Америки встречаются жуки-великаны. Размер такого насекомого около 20 сантиметров. Всего в природе свыше семи миллионов видов жуков, а листоедов, по словам Н. В. Охрименко, более 50 тысяч.
– Николай Владимирович, насколько мне известно, жуки наносят вред деревьям, но, тем не менее, некоторые насекомые занесены в Красную Книгу. К этому, как любят говорить специалисты-энтомологи, «жучиному вопросу» отношение в науке двойственное. Как же выходить из положения?
– Если говорить о вредоносности жука-усача, которого еще называют дровосеком, занесенном в Красную Книгу, то наглядным примером его деяний является в Краснодаре Чистяковская роща. Прожорливые личинки этих жуков, напоминающие по форме небольшие сосиски, продырявили и, по сути, уничтожили почти все дубы замечательного места отдыха горожан и гостей Краснодара. Так кого же охранять: рощу или краснокнижный вид?! Это действительно дилемма.
– Многие из листоедов – серьезные вредители сельскохозяйственных культур?
– Верно. Например, если не бороться с красногрудой пьявицей, то этот жук может съесть целые поля злаковых. Конечно же, сейчас самый популярный листоед – колорадский жук. Он уже несколько десятилетий не дает покоя тысячам огородников и дачников многих стран. Так что в этом вопросе дилеммы, или двух мнений, быть не может!
…Любовь Николая Владимировича к жукам и к своей работе настолько велика, что инженер центра защиты леса Краснодарского края Охрименко на одном из симпозиумов был вынужден прочесть свой доклад о листоедах на немецком языке. И еще один интересный факт из его биографии. В 1992 году кубанский энтомолог защитил кандидатскую диссертацию. А два года спустя, когда СССР уже не существовал, ученый отправился в тогдашний независимый Азербайджан, в очередную экспедицию. Увлекшись поиском жуков, Охрименко даже перешел с местными контрабандистами границу и, находясь в Иране, отыскал несколько редких жуков…
Когда во время научной командировки Охрименко был в Германии, то одна из энтомологических организаций этой страны предложила кубанцу за его коллекцию солидную сумму. «Это было целое состояние, – признался Николай Владимирович, – мой ответ был мгновенным и кратким: «Нет!» И ученый пояснил свой отказ: «Продать коллекцию – это все равно, что отдать свою душу!»
– Николай Владимирович, что для вас жук, независимо от того, листоед он или усач, или же представитель еще какого-либо вида?
– Жук – это вселенная на кончике булавки. Его изучению посвящена моя жизнь, которая близится к 60-летию. Пусть не покажутся пафосными мои слова, но я рад, что внес в изучение жуков свой вклад, подарив его отечественной науке.