Кубанские Новости
Общество

В границах исторического центра Краснодара запретят строить здания выше 21 метра

В границах исторического центра Краснодара запретят строить здания выше 21 метра
С 1 марта утверждены границы исторического центра краевой столицы. Фото: администрация Краснодарского края

О реконструкции центральной части города шла речь на встрече Вениамина Кондратьева с ведущими архитекторами региона.

С 1 марта утверждены границы исторического центра краевой столицы. Это 113 кварталов застройки, четыре зеленые зоны, две площади и Всесвятское кладбище. Согласно данным регионального управления госохраны объектов культурного наследия, в этот периметр входит 271 соответствующий объект.

– Нормативный акт принят, теперь надо внести изменения в генплан и правила землепользования и застройки. Мы это делаем не для того, чтобы законсервировать трущобы, которых сейчас в центре достаточно, а создать комфортное жилье. И сохранить при этом объекты исторического наследия, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Новое строительство в границах этих территорий планируют регламентировать очень жестко – высота зданий в центре выделенных периметров не должна превышать 21 метра, по краям – не выше 2–4 этажей. Реконструкцию планируют проводить комплексно.

– Нельзя проектировать один квартал – только группой. Мы назвали это принципом девяти кварталов. Для них определят единый стиль, цвет, построят многоярусную подземную парковку, – отметил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Юрий Рысин.

Представитель архитектурного сообщества Любовь Халимова отметила, что при изменениях необходимо учитывать, что исторический центр также является центром административным.

– Здесь работает около 30 тысяч человек, нужно разработать транспортную схему, предусмотреть автостоянки, зоны обслуживания, – подчеркнула Любовь Халимова.

Вениамин Кондратьев поручил начать подготовку конкурсной документации для проектов по комплексной реконструкции кварталов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», летом прошлого года архитекторы показали исторический центр Краснодара после реконструкции.

Ранее эксперты обсудили 10 кварталов вблизи ул. Красной, которые могут войти в границы исторического центра, расположенные там объекты, которые нуждаются в сохранении.

Позже на очередной встрече главы города Евгения Первышова с экспертной группой детально обсудили еще 13 кварталов центра Краснодара, градостроительную ценность каждого расположенного на их территории здания.

- Материал по каждому объекту собран колоссальный. Сейчас в этом процессе участвуют лучшие умы города, собрана отличная команда. Итогом должен стать не шаблонный, как было вначале, а работоспособный документ, учитывающий ценность расположенных в историческом центре зданий. Нам предстоит сформировать четкие требования по развитию исторического центра, - сказал Евгений Первышов.

Архитекторы, эксперты, представители администрации обсудили здания, построенные в столице Кубани в период с конца XIX до конца 70-х годов XX века. Все они расположены в 13-ти кварталах на улицах им. Кирова, им. Орджоникидзе, Октябрьская, Красная, Рашпилевская, Красноармейская, Мира, Комсомольская, Советская, Коммунаров, им. Седина, пер. Подгорный и им. Суворова.

Как ранее сообщали «КН», в Краснодаре для реставрации памятников архитектуры их сдадут в аренду за символическую плату. Первым зданием, для сохранения которого используют эту практику, может стать Дом купца Лихацкого.

В Краснодаре шесть объектов культурного наследия нуждаются в реставрации.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от