Об этом заявил кардиолог Пабло Канепа.
По его словам, особенно опасно для сердца красное мясо. Этот продукт содержит много насыщенных жиров, потребление которых стоит ограничивать, отдавая предпочтение моно- и полиненасыщенным жирам. Их источником являются орехи, оливковое масло первого отжима, семечки, авокадо, некоторые виды рыбы. Кардиолог посоветовал включить в меню диетические виды мяса, например курятину.
Кроме того, стоит избегать выпечки и хлопьев для завтрака, а также полуфабрикатов — готовых и замороженных пирогов, пиццы, пасты. Такая пища богата трансжирами, которые повышают уровень «плохого» холестерина, способствуют набору веса и повышают риск заболеваний сердца и сосудов, а также диабета второго типа.
Кардиолог категорически не рекомендует употреблять безалкогольные энергетические напитки — помимо кофеина, в них содержится много сахара и вредных добавок. Энергетики оказывают возбуждающий эффект на нервную систему, который, в свою очередь, может вызвать проблемы с сердечной мышцей.
Пабло Канепа подчеркнул, что важно сократить употребление соли, чтобы избежать рисков, связанных с высоким кровяным давлением. Он напомнил, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ее суточная норма не должна превышать двух граммов.
По словам врача, необходимо отказаться и от алкоголя, который серьезно увеличивает шансы остановки сердца и инфаркта миокарда, а также повреждения мозга.
Как отметил Канепа, людям, следящим за состоянием своей сердечно-сосудистой системы, лучше всего сделать выбор в пользу средиземноморской диеты. Важно также ежедневно уделять 45 минут физической активности и отказаться от вредных привычек, пишет «РИА Новости».
Ранее ученые назвали лучшую диету для борьбы с депрессией.
Свидетельств о пользе диеты в средиземноморском стиле накопилось достаточно много. Она защищает от проблем с пищеварением и от сердечно-сосудистых болезней. Новое исследование добавило еще один пункт в ряд преимуществ этой диеты – снижение рисков депрессии.
Средиземноморские диеты включают в себя блюда, богатые овощами, бобовыми, орехами, фруктами, цельными злаками, с небольшим количеством рыбы, молочных продуктов и птицы и с минимальным количеством красного мяса.
Кроме того, люди, следующие средиземноморской диете, используют в приготовлении пищи оливковое масло, которое является хорошим источником мононенасыщенных жиров.
Ранее американский портал U.S. News & World Report опубликовал рейтинг самых популярных в мире диет.
Оптимальной диетой для любых целей эксперты назвали средиземноморскую. Она также возглавляет список лучших программ питания для больных диабетом и считается экспертами самой легкой для соблюдения.
Специалисты отмечают, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше и реже страдают раком или сердечными заболеваниями.
— Никакого секрета здесь нет — активный образ жизни, контроль веса и диета с низким содержанием красного мяса, сахара, насыщенных жиров, богатая орехами и другими полезными продуктами, — уточнили авторы рейтинга.