Как сообщили в региональном департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, разработана концепция сети винных баров. С начала этого курортного сезона проект запущен в Геленджике.
В городе появились нестационарные объекты общественного питания, предлагающие вина местных производителей, а также черноморские мидии и устрицы. Бар имеет лицензию на реализацию алкогольной продукции.
Идею поддержали несколько винных производств края. Вскоре подобные бары появятся в Анапе и Сочи.
– Еще несколько лет назад на Азово-Черноморском побережье департамент фиксировал массовое размещение объектов общественного питания, которые в нарушение действующего законодательства продавали алкоголь в розлив на вынос. Факты продажи контрафактной продукции выявлялись неоднократно. Сегодня рынок алкоголя претерпел существенные изменения. Наши сотрудники выявляют единичные незаконные каналы сбыта, составляют протоколы и изымают алкогольную продукцию, – заявил руководитель департамента Роман Куринный.
Такой формат пользуется популярностью у отдыхающих, поэтому и был разработан альтернативный проект, предоставляющий законную услугу и качественную продукцию. Подобные винные бары позволяют исключить риск употребления низкокачественного и контрафактного алкоголя.
В последние годы качество кубанского вина заметно улучшилось. Оно стало востребовано не только в крае, но и за его пределами, и за границей. Сейчас вино поставляется в 20 стран мира, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край за последние пять лет увеличил экспорт вина более чем в четыре раза.
– И эта тенденция продолжает набирать обороты – только с начала года наши виноделы отправили за рубеж более 128 тысяч декалитров – в два раза больше уровня прошлого года. Мы связываем рост с комфортными условиями для виноделов, которые сформировались за последние годы на Кубани, господдержкой, с созданием в отрасли прочной законодательной базы на федеральном уровне, над которой мы тщательно работали, – сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
В Краснодарском крае возобновится выпуск коньяка 40 лет выдержки.
До конца 2020 года в регионе планируется возобновить выпуск коньяка 35 и 40 лет выдержки, созданного из винограда урожая 70-х годов ХХ века.
— На сегодняшний день коньяки выдержкой 35 и 40 лет будет выпускать единственное предприятие в регионе, — сообщили в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства.
Отмечается, что ранее подобные коньяки производились на Новокубанском коньячном заводе, однако уже на протяжении нескольких лет такие напитки в Краснодарском крае не производятся.