Его именем называют соборы и церкви, о нем пишут книги и снимают фильмы, а императрица Екатерина II заложила традицию называть в честь него русских царей. Более 10 лет он был Великим князем Владимирским, а значит, и верховным правителем на Руси. И сделал все, чтобы сохранить православие, что стало фундаментом будущей независимости российского государства. Вспомним самые интересные факты из жизни великого князя Александра Невского.
Александр был вторым сыном переяславского князя (позже Великого князя Киевского и Владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы Мстиславны, торопецкой княжны. Прадедом Александра был Мстислав Храбрый, который приходился внуком самому Владимиру Мономаху.
По мнению некоторых историков, еще в три года Александр принял так называемый «княжеский постриг» – рыцарский обряд перехода княжича из детства в отрочество, совершенный в Преображенском соборе Переславля-Залесского епископом суздальским Симоном. В присутствии двора и горожан его препоясали мечом и посадили на коня. После этого маленький князь стал считаться равным, как и взрослые мужчины, участником военных дел.
У великого князя Александра было четыре сына и дочь: Василий, Димитрий, Андрей, Даниил и Евдокия. Князья Димитрий и Андрей ожесточенно боролись друг с другом за власть и богатство, принеся немало бед своему народу. «Никто из князей Мономахова рода не сделал столько зла Отечеству, как сей недостойный сын Невского, погребенный в Волжском Городце, далеко от священного праха родителя», – написал Карамзин о князе Андрее Городецком. Зато младший Даниил, первый князь Московский, вошел в историю как святой.
За свою жизнь великий князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Самые известные сегодня победы он одержал еще в молодом возрасте. В 1240 году, в 20 лет, победил шведов в Невской битве, через два года в Ледовом побоище на Чудском озере разбил ливонских рыцарей. По некоторым версиям, прозвище Невский он получил именно после знаменитой битвы, по другим же версиям оно объясняется владением землями возле реки Невы. В некоторых летописях он упоминается под прозвищем Храбрый.
Битва на Чудском озере отражена в немецких источниках, в частности в «Старшей Ливонской рифмованной хронике». Основываясь на ней, отдельные современные историки говорят о незначительном масштабе сражения, потому что «Хроника» сообщает о гибели всего 20 рыцарей. Это невежественное суждение. Ведь в летописи речь идет именно о «братьях-рыцарях», выполнявших роль высших командиров. О гибели же их дружинников и набранных в войско представителей балтийских племен, составлявших костяк армии, ничего не говорится. Безусловно, их было гораздо больше.
Александр Невский состоял в переписке с Папой Римским Иннокентием IV. Известно, как минимум, о двух посланиях Папы, в которых тот убеждал князя принести на Русь католическую веру и предлагал помощь тевтонских рыцарей-крестоносцев для борьбы с Ордой. Князь отказался от этих предложений и остался верен православию.
Князь четыре раза посещал Орду для переговоров с татарами. Александр владел монгольским языком и не раз беседовал с ханом. Во время четвертого визита Александру удалось отговорить хана Берке брать рекрутов на Руси на войну с иранским ильханом Хулагу. Последняя поездка Великого князя Владимирского затянулась фактически на год. Он серьезно заболел и по дороге домой умер.
Уже чувствуя приближение смерти, по дороге из Орды Александр принял монашеский постриг с именем Алексия и 14 ноября 1263 года скончался. Тело его перевезли во Владимир и 23 ноября похоронили в соборе Рождества Богородицы Владимирского Рождественского монастыря при огромном стечении народа. Известны слова, которыми митрополит Кирилл возвестил народу о кончине великого князя: «Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли Суздальской!»
Церковное почитание святого князя началось, по-видимому, сразу же после его смерти. Житие рассказывает о чуде, случившемся при самом погребении: когда тело князя было положено в гробницу и митрополит Кирилл, по обычаю, хотел вложить в его руку духовную грамоту, люди увидели, как князь, «будто живой, простер руку свою и принял грамоту из руки митрополита… Так прославил Бог угодника своего».
Портретов князя Александра до наших времен не дошло – в XIII веке на Руси фактически не существовало светской живописи. Его описывали как высокорослого, русого, с вьющимися волосами, «глас его – акы труба в народе». Устоявшееся представление о внешности Александра возникло после снятого в 1938 году фильма Сергея Эйзенштейна, в котором князя сыграл народный артист СССР Николай Черкасов. И на ордене Александра Невского изображен тоже знаменитый актер – создатель эскиза ордена Игорь Телятников ориентировался на его фотографии.
По мнению многих историков, знаменитую фразу «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!» придумали задолго до Александра Невского, а автором ее великий князь считается с легкой руки того же режиссера Сергея Эйзенштейна и сценариста Петра Павленко. Однако фраза эта была довольно известной и расхожей, и говорить ее князь Александр вполне мог. Похожие по смыслу слова можно встретить и в Евангелие от Матфея («Ибо все, взявшие меч, мечем погибнут»), и в «Откровении Иоанна Богослова» («Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом»). Даже древние римляне говорили: «Qui gladio ferit, gladio perit» («Кто воюет мечом, от меча и погибает»).
Уже с XIV века к Александру обращались накануне сражений с врагом как к святому покровителю русского воинства. Известно чудо явления святого Александра Невского в канун Куликовской битвы. Во Владимире пономарь собора Рождества Пресвятой Богородицы ночью молился в храме и увидел, что перед гробом благоверного князя сами собою загорелись свечи, затем из алтаря вышли два старца, святые Борис и Глеб. Приблизившись к гробнице святого, они сказали: «Встань, поспеши на помощь сроднику своему благоверному князю Димитрию Иоанновичу». И святой князь Александр тотчас встал и сделался невидим. Наутро пораженный видением монах все рассказал настоятелю монастыря, а вскоре до Владимира дошла весть о славной победе русского оружия на Куликовом поле.