Польза молока со специями известна давно. Такой простой и доступный всем и каждому напиток, как молоко, можно легко превратить в лечебное средство.
Но, в первую очередь, нужно правильно вскипятить и пить такое молоко, чтобы получить пользу. Как уверяют народные лекари, вся жизненная сила молока в его свести, и для лечебного эффекта это обязательно (лучше парное молоко).
Довели до кипения – убрали с огня, дали опуститься.
Снимаем с огня, начинаем добавлять специи из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 стакан молока 200 – 250 грамм.
Травники и знахари еще с древних времен подметили способность горячего молока усиливать действие трав и специй.
Такой напиток позволяет справиться с самыми различными заболеваниями и улучшить общее самочувствие. Добавлять в молоко можно такие приправы, как: куркума; кардамон; шафран; мускатный орех; имбирь; гвоздика; съедобные лепестки роз.
Мускатный орех способствует нормализации пищеварительной системы, успокаивает нервную систему. Это очень хорошее средство против бессонницы. Кроме того:
Очень хорош при простудах имбирь. Помимо всего прочего, он обладает успокаивающими свойствами.
Очень мощный антисептик – гвоздика. Добавлять ее нужно в молоко, когда на улице холодно или сыро.
При депрессии можно добавить фенхель. Он полезен еще и тем, что помогает устранить воспаление, обеззараживает, обезболивает.