Во Владимирской области деревни Грибово Петушинского района содержится свыше 500 голов овец, в том числе 200 ягнят.
Оказывается, что овечье молоко в полтора раза жирнее коровьего, лучше усваивается, реже вызывает аллергию и содержит много витаминов и других полезных веществ. Из него получается отличное сырьее для изготовления сыров, масла и кисломолочных продуктов. Несмотря на высокую стоимость, такое молоко пользуется большим спросом у производителей. В России оно считается экзотикой, и производство по стране практически не распространено.
По вкусу овечье практически не отличается от коровьего, разве, что жирностью. И даже резкий запах, о котором многие говорят, зависит не от самих овец, а их содержания.
– Овцеводство в России традиционно было пастбищным и не предусматривало содержание животных в стойловых условиях. Оно подразумевало производство дешевого мяса или шерсти. Но сейчас стало активно развиваться молочное овцеводство, которое держится на трех китах – микроклимате, кормлении и генетике. Когда всё отлажено – условия содержания и кормление по рациону, – можно рассчитывать на самые хорошие результаты, — рассказывает работница фермы зоотехники Людмила Кашганова.
Также молочное овцеводство и молочное козоводство гораздо выгоднее, чем содержание коров. Козы и овцы приносят приплод уже после первого года жизни, и в полтора года дают молоко, а корова только в полтора года достигает репродуктивного возраста, а беременность и вовсе длится 9 месяцев.
Если это так, то во Владимирской области намного быстрее будет развиваться производство этого направления
Еще больше новостей из мира науки в нашем telegram-канала ”Наука и точка”.