Доктор Павлова поделилась интересным исследованием на тему того, что, загорая, человек способен есть больше и не толстеть. Сначала это вызвало недоумение, как же так? Но научное обоснование расставило все по своим местам.
У нас есть такой гормон лептин, уровень которого повышается после приема пищи, снижая аппетит. Лептин является таким отражателем, объективизатором количества жировой ткани в организме. Здесь можно провести аналогию с инсулином. Когда у человека накапливается слишком много жировой ткани, организм становится менее чувствительным к инсулину. В случае с лептином это называется лептинрезистентностью - гормона много, а толку мало.
Когда человек загорает, под действием ультрафиолета уровень лептина падает, аппетит повышается, но происходит еще кое-что. Из-за повышения уровня надпочечникового вещества - норэпинефрина (или норадреналина), уменьшается синтез провоспалительных веществ в жировой ткани, а значит жиры усиленно сжигаются и меньше накапливаются.
Но самое удивительное то, что под воздействием ультрафиолета белый жир может становиться бурым - самым лучшим из тех, что есть в организме человека! Такая трансформация происходит очень редко. И именно бурый жир способствует подавлению воспаления жировой ткани, тем самым сильно улучшая наше самочувствие.
Это одна из причин, почему с курортов мы приезжаем отдохнувшими и помолодевшими. Потому что в организме происходят положительные изменения. И это лишний повод вспомнить о том, что существует гигиена труда и отдыха.