Семейство пасленовых издавна культивируются человеком. Ближайший родственник физалиса – картофель, баклажан, томат, и стручковый перец. Характерной особенностью этого удивительного растения является ягода, заключенная в очень тонкий чехол. При полном созревании плода обертка высыхает, и ее цвет изменяется. У диких, лесных видов «фонарик» становится ярко-красным, у овощных видов – серовато-желтым.
В Мексике из физалиса делают традиционный соус – зеленую сальсу. А еще это растение используют для получения пищевого красителя. Сушеные плоды напоминают изюм. В Центральной Америке из физалиса готовят ликер со специфическим привкусом.
Сегодня мы расскажем о трех удивительно вкусных и полезных блюдах из «сахарного томата».
Плоды после трехминутной бланшировки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем надо отдельно приготовить сироп (на 1 килограмм плодов пол-литра воды и 300 граммов сахара). Варево нагреть до полного растворения сахара и кипятить 3–4 минуты. Горячий сироп процедите, залить им плоды и поставить на 3-4 часа точка посуду необходимо прикрыть, марлей или сеткой.
После выдержки добавить в варенье еще 50 граммов сахарного песка на 1 килограмм плодов, осторожно нагреть, помешать до полного их растворения, кипятить на слабом огне 10 минут, снять с плиты.
Спустя 5–6 часов добавить еще 200 граммов сахара на 1 килограмм плодов и варить второй раз 10–15 минут. Признаки готовности варенья: остывшая капля сиропа на блюдце не расплывается. Готовое варенье охладить и разлить в чистые сухие банки.
Хранить в сухом прохладном помещении.
Для их приготовления физалис нужно варить, как было в предыдущем рецепте с вареньем, но на 3–10 минут дольше. Затем осторожно вывалить сваренные плоды на сито, поставленное на кастрюлю. Когда стечет сироп, отобрать целые ягоды физалиса, положить на противень и сушить в не горячей духовке (35–40 градусов).
Обсыпанные сахаром песком или пудрой плоды сгодится сушить в комнате без нагревания. Можно готовить в большом количестве и часть плодов хранить в плотно закрытых картонных коробках или стеклянных банках.
Приготовленные также, как для варенья, плоды проварить 15–20 минут в небольшом количестве воды (полстакана на 1 килограмм). При этом нужно следить, чтобы они не переварились, иначе теряются их желирующие свойства и аромат.
Горячую массу нужно протереть через решето или пропустить через мясорубку И, пока она не остыла, положить в нее сахарный песок (в пропорции один к одному) и хорошо размешать. Варить на среднем огне, непрерывно помешивая.
Как узнать, что повидло готово? Надо провести по дну деревянная ложкой. Если останется чистая полоса, массу можно остудить, выложить в банки или на смоченная водой блюдо.
Повидло будет значительно вкуснее, если в него добавить заранее сваренное пюре из яблок, черешков ревеня, черной смородины или лимонную кислоту (5 граммов на 1 килограмм).