Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

После семейных пиршеств с креветками не выбрасываю очистки, а варю из них вкуснейший соус для пасты или риса

После семейных пиршеств с креветками не выбрасываю очистки, а варю из них вкуснейший соус для пасты или риса
Из креветок можно приготовить сотни разнообразных блюд.
Фото: pxhere.com
Креветочный соус будет очень ароматный и ярко-оранжевого цвета.

Креветки появляются на нашем столе регулярно. Поэтому в морозилке всегда есть пакет с панцирем и головами. Это не отходы, а основа вкуснейшего соуса для пасты. Готовится просто, себестоимость практически нулевая.

Ингредиенты:

  • Панцири и головы креветок - 500 г

  • Оливковое масло - 2 ст. л.

  • Лук - 1 шт

  • Чеснок - 2 зубчика

  • Морковь - 1 шт

  • Сельдерей - 1 стебель

  • Томатная паста - 1/2 стакана

  • Сухое белое вино - 1/2 стакана (по желанию)

  • Рыбный бульон - 4 стакана

  • Лавровый лист - 1 шт

  • Сушеный тимьян - щепотка

  • Соль и черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте панцири и головы креветок под проточной водой. Обсушите их бумажными полотенцами и кладите в сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте их, помешивая, около 5-7 минут, пока они не станут ярко-красными и ароматными.

Добавьте нарезанный мелко лук, измельченный чеснок, натертую на терке морковь и нарезанный кубиками сельдерей в сковороду. Обжаривайте все вместе, помешивая, еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими и слегка золотистыми. В этот момент к ним можно добавить томатную пасту, а через 2 минуты - сухое вино, лавровый лист и тимьян Перемешайте все. Накройте крышкой и тушите 5 минут.

Выберите ложкой все панцири и головы креветок, лавровый лист. Оставшуюся массу пробейте в блендере - должна получиться слегка густоватая однородная масса. Вылейте ее обратно в сковороду, добавьте рыбный бульон, посолите и поперчите. Варите до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.

Если хотите добавить соусу больше кремовости и насыщенности, добавьте сливочное масло и перемешайте до полного растворения. Подавайте соус с пастой или рисом. Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, как правильно готовить креветки к жарке или варке.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies