В России может появиться база данных по всем дропперам (дропам), использующимся для финансирования теневого бизнеса. К ней будут иметь доступ как кредитные организации, так и правоохранительные органы. Проработает инициативу Банк России совместно с Росфинмониторингом, сообщил глава службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Богдан Шабля.
Решение о создании общего реестра обусловлено переходом дропов в мелкие и средние банки.
– Из-за того, что дропы начали переходить в мелкие и средние банки, мы прорабатываем сейчас совместно с Росфинмониторингом, с ФОИВами новую инициативу – мы хотим создать платформу, которая будет включать в себя базу данных по всем дропам, которые используются для финансирования теневого бизнеса, и предоставления и правоохранительным органам, и кредитным организациям доступа к этой базе, – цитирует РИА Новости Шабля. Заявление было озвучено им в ходе выступления в Совете Федерации.
Как отметил представитель ЦБ, переходя в мелкие кредитные организации, дропы пытаются уйти от противолегализационных процедур и спрятаться.
Инициатива будет предусматривать создание, в том числе предложений по снижению уровня банковского обслуживания таких физических лиц. Одним из них может стать отключение их от дистанционного обслуживания в банках.
Дропперами (дропами) называют подставных лиц, используемых при обналичивании украденных денег. Как правило, дропы предоставляет мошенникам свою карту или банковский счет для отмывания похищенных денег либо обналичивает их самостоятельно. За помощь они получают вознаграждение.