В мае Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), выступающий оператором системы обязательной маркировки, должен подготовить перечень компаний, заявляющих о себе как о российских производителях обуви, хотя на самом деле таковыми не являются. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на свои источники.
По оценкам, примерно треть обуви, продаваемой на внутреннем рынке под видом отечественной, на самом деле является суррогатом. Часто речь идёт о «сером» импорте, выдаваемом за продукцию российского производства. Такой подход позволяет организациям получать в стране кредиты и участвовать в государственных закупках.
Проблема приобрела широкую огласку в конце 2024 — начале 2025 года, когда в России стартовала обязательная маркировка обувных изделий. За третий квартал 2024 года в системе маркировки было зафиксировано 153,3 млн выпущенных пар обуви. Именно на такую цифру ЦРПТ выдал маркировочные коды. Однако по данным Росстата предприятия отчитались о гораздо меньших объёмах — разница составила 39 млн пар.
Отмечается, что в целом на рынке присутствует около 120 млн пар обуви, которые подпадают под определение контрафактной или находящейся в незаконном обороте продукции. Для решения этой проблемы ЦРПТ предложил ввести пошлину на импортные заготовки, что должно создать равные условия для российских компаний и тех предприятий, которые завозят заготовки из-за рубежа.
В ближайшее время ЦРПТ сформирует список предприятий, которые лишь формально считаются отечественными производителями обуви. Следующим этапом будет привлечение Роспотребнадзора, который проведёт внеплановые проверки по адресам этих компаний.