Что может лучше всего порадовать человека холодным днем, когда с неба то дождь, то снег? Конечно, вкусная и сытная еда. Особенно, если это суп-пюре из шампиньонов с чесноком.
Такой вариант первого блюда достаточно просто приготовить даже людям, впервые оказавшимся на кухне в качестве повара. Попробуйте - не пожалеете!
Ингредиенты:
Шампиньоны - 600 г
Картофель – 300 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Растительное масло – 1-2 ст. л.
Сливочное масло - 1-2 ст. л.
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Бульон/вода – 0.8-1 л
Сливки - 100-200 мл
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Смесь прованских трав/тимьян сушеный – 1-2 ч. л. (по вкусу)
Петрушка – 0.25 пучка (для украшения)
Соевый соус – 1-2 ч. л. (по желанию).
Способ приготовления:
Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. любого рафинированного растительного масла и добавьте туда нарезанные небольшими кусочками шампиньоны. Последние можно заменить любыми другими свежими грибами - лисичками, белыми, вешенками и пр.
Обжарьте грибы 10-15 минут, пока выделившийся сок практически полностью не выпарится, а кусочки грибов не потемнеют и не станут мягкими. Главное - не солите грибы на этом этапе. Иначе из них выделиться много сока и впоследствии вкус готового блюда будет «бедным».
Добавьте 1-2 ст. л. сливочного масла и 3-4 крупно нарезанных зубчика чеснока. Помешивая, обжарьте смесь 1-2 минуты, пока чеснок не отдаст свой аромат.
Едва по кухне распространится приятный запах, добавьте к грибам 1 ст. л. пшеничной муки. Старайтесь сыпать ее не горкой, а, словно, рассеивая по грибам. Помешайте все, чтобы мука «обняла» все продукты, что есть в кастрюле.
Через 1-2 минуты добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель.
Влейте воду или мясной бульон (лучше - куриный). Доведите смесь до кипения и добавьте по вкусу соль, молотый черный перец и сушеные травы.
Варите суп еще 12-15 минут, пока картофель не будет готов.
Дайте супу немного постоять, затем измельчите компоненты блендером до состояния пюре.
Влейте сливки. Добавьте, если хотите, немного молотого перца, соли и/или немного соевого соуса (по желанию).
Подавая суп-пюре, присыпьте его мелко нарезанной свежей зеленью. Можете капнуть в центр тарелки каплю растопленного сливочного масла.
Приятного аппетита!