Картофель закупают во многих семьях, а некоторые его сами выращивают на участках. Он является очень питательным продуктом, однако, может быстро портиться при хранении. Некоторые не понимают в чем причина и как с этим бороться.
В первую очередь, нужно помнить, что картофель — это живой организм, которому важно получать кислород и развиваться. Поэтому правильные условия для него крайне важны, иначе некоторые биохимические процессы значительно ускорятся и это приведет к быстрому сгниванию плодов.
Главный фактор, который влияет на продукты — температура. Идеальная она составляет 2-4 градуса Цельсия. Если эту норму превысить, то картофель прорастет, а при низкой замерзнет и значительно потеряет в качестве. Также важно следить за уровнем влажности, он должен составлять порядка 85%. Если же он изменяется, то картофель может испортиться.
Кроме того, мешки с плодами лучше всего хранить в достаточно темных и хорошо проветриваемых местах. Ведь воздействие солнца может привести не только к порче, но и к тому, что плод станет ядовитым и его употреблять в пищу будет опасно.
Также при сборе картофеля он может быть поврежден. Различные удары и порезы, которые происходят из-за того, что плоды под землей — могут стать причиной тому, что внутрь проникнут микроорганизмы, которые вызовут заболевание.
Чтобы избежать порчи продукта важно создать для него оптимальные условия, которые будут способствовать его сохранности.