Кубанские Новости
Туризм

Краснодарский край возглавил топ «винных» регионов России

Краснодарский край возглавил топ «винных» регионов России
В Краснодарском крае множество виноделен и экскурсий. Фото: pixabay.com

Специалисты международного туристического метапоиска momondo.ru выяснили, какие регионы стоит посетить, чтобы познакомиться с традициями и новейшими тенденциями российского винопроизводства.

Осенью, в связи с окончанием сбора винограда, интерес к вину заметно повышается. Традиционно с виноделием ассоциируются такие страны, как Франция, Греция и Португалия, но и в современной России производство вина находится на достаточно высоком уровне.

Как правило, на винной карте России туристы отмечают южные регионы.

- Благодаря комфортному для виноградников климату производство алкогольных напитков в теплых краях превращается в успешное и прибыльное дело, - уточнили авторы исследования.

На первом месте составленного экспертами рейтинга оказался Краснодарский край.

Туристов простой дегустацией вин уже не увидишь. Многие люди едут на винодельни именно за историей. Одним из интереснейших мест для таких путешественников может стать село Абрау-Дюрсо – родина известного игристого вина. Сбор первого урожая на местной винодельне датируется 1877 годом. Сейчас Абрау-Дюрсо – больше, чем место производства алкогольных напитков. Сегодня это настоящий туристический центр с различными развлечениями для гостей.

- Обратить внимание стоит и на винодельню «Геленджик», которая располагается в одноименном городе. Там у туристов есть возможность не только продегустировать вино, но и узнать несколько секретов местного винопроизводства, - отметили аторы исследования.

Разумеется, в Краснодарском крае много других замечательных виноделен и экскурсий.

На второй строчке рейтинга расположился Цимлянск в Ростовской области.

По Ростовской области организуют винные туры с целью продегустировать, к примеру, «Ростовское» или «Цимлянское» вино там, где оно и было произведено.

Третья позиция в списке досталась дагестанскому Дербенту.

Дагестан – самая южная территория с виноградниками в России. И местная винодельческая компания являет собой крайне «жгучую» смесь: в качестве главного винодела в Дербент пригласили итальянца Луку Заваризе.

- Результатом сотрудничества Италии и России становится вино с ярким и запоминающимся вкусом, - заключили эксперты.

Ранее вина кубанского производителя были удостоены семи наград на престижном конкурсе в Австрии.

Кубанские производители примут участие в осенней акции «Дни российских вин».

Осенняя акция пройдет с 10 октября по 21 ноября. В ее рамках в торговых сетях по всей стране состоятся презентации отечественных вин, дегустации и различные конкурсы.

Эксперты «Винного гида России» Роскачества дали советы по выбору вина. В первую очередь, необходимо обращать внимание на внешний вид напитка: он должен быть чистым и прозрачным по цвету, без «хлопьев» и липкого на вид осадка. Кроме того, в красном вине бывает так называемый винный камень - осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета, естественный для выдержанных вин. При этом наличие «винного камня» не допускается российским ГОСТом.

В Роскачестве опровергли распространенный миф о том, что качественное вино не может стоить дешевле 400–500 рублей за бутылку.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в текущем году планируется собрать урожай винограда общим объемом не менее 200 тысяч тонн. Средняя урожайность кубанских виноградников достигает 95 центнера с гектара.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от