Весной, когда вокруг все расцветает, а глаз радуют сочная зелень и нежные распускающиеся бутоны, так и хочется закинуть за плечи рюкзак и отдохнуть на природе. Экотуризм, пожалуй, второе по популярности после пляжного направление отдыха в Краснодарском крае. Ежегодно тысячи путешественников отправляются в многодневные походы или просто на экскурсию выходного дня по терренкурам и природным достопримечательностям региона. А кто-то предпочитает сочетать такой активный отдых с ночевками в кемпингах или уютных глэмпингах, чтобы в полной мере окунуться в мир первозданной природной красоты.
В России первый экологический маршрут появился еще в 1916 году. А в настоящее время продолжается их активное создание и развитие. Сегодня в Краснодарском крае насчитывается более 200 таких туристских направлений – пеших, велосипедных, конных, водных и внедорожных автомобильных. Но большинство эконаправлений связаны именно с пешей активностью и терренкурами, которые широко представлены на территории Краснодарского края. Первоначально терренкуром называли спортивную ходьбу. Сегодня понятие больше ассоциируют с пешими прогулками по специально приспособленным для этого тропам здоровья.
Самые известные терренкуры находятся в Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, Новороссийске и Анапе. Так, в Сочи можно отправиться на прогулку по благоустроенной тропе, расположенной в лесопарковой зоне в окружении платанов, кипарисов и эвкалиптов. Маршрут начинается в микрорайоне Мацеста и идет по приморскому склону горы Бытха. Его протяженность составляет 5 км. Тропа здоровья поднимается на высоту до 320 метров над уровнем моря. Первый участок – легкий, он тянется среди пицундских сосен и каштанов. Второй – со средней сложностью. Этот этап предусматривает подъем по оборудованной лестнице. Наградой преодолевшим его служит панорама гор и Мацестинского ущелья, которые открываются со смотровой площадки. Финальный участок – плавный спуск обратно к стартовой точке. Тропа подойдет для людей любого возраста и уровня подготовки. Для комфорта туристов на маршруте есть лавочки и беседки.
В горах недалеко от поселка Красная Поляна представлено сразу несколько троп. Одна из них проходит на высоте 960 метров. На маршруте оборудована площадка для занятий спортом. Еще один маршрут протяженностью около 5 км проложен по первозданному лесу. На тропе есть буковые деревья, возраст которых достигает 500 лет. Также можно отправиться на прогулку, где туристам встретятся реликтовые растения Кавказских гор и их обитатели – косули, куницы, летучие мыши и самая маленькая птица Европы – королек. Это несложный получасовой маршрут для всей семьи, который оборудован местами для отдыха.
В Анапе тропы здоровья проходят по городским пешеходным дорожкам без ощутимого набора высоты. Это круговые терренкуры. К примеру, один из терренкуров протяженностью 3 км проложен по городским зеленым зонам, расположенным у моря. Он проходит мимо знаменитого курортного маяка, питьевого бювета с минеральной водой до морвокзала. Есть и более расширенный вариант этого терренкура.
Самый длинный маршрут Анапы проходит вдоль приморской части города на 7,5 км. Он протянулся по набережной, скверам, а завершается на обзорных площадках с головокружительным видом на морскую гладь.
Также можно выбрать кольцевой маршрут протяженностью более 3,5 км по Пионерскому проспекту. Тропа проходит через можжевеловые и сосновые аллеи, где установлены скамейки и беседки для отдыха. Далее можно дойти до источника минеральной воды и полюбоваться панорамой Утриша, который просматривается на горизонте.
В Геленджике самым популярным у туристов является терренкур, ведущий на Маркотх. Его открыли весной прошлого года – 4-километровая тропа идет серпантином от нижней станции канатной дороги почти до самой вершины хребта. На маршруте расположено 12 точек отдыха и несколько смотровых площадок, откуда открываются виды на Геленджик. Путь оборудован беседками, рядом с ними размещена информация о растениях и животных Маркотхского хребта.
Под Новороссийском есть уникальный терренкур в семейном ландшафтном арт-парке. Он находится вблизи хутора Семигорского. Это настоящий рай для любителей пеших прогулок и отдыха в лесу. Еще в начале прошлого века здесь работал санаторий, который специализировался на ландшафтной терапии, включающей терренкуры и оздоровление под воздействием окружающей природы. Гуляющие по тропам гости раньше собирали здесь землянику, кизил, орехи, дикие яблоки и груши. Принимали солнечные и воздушные ванны. Сейчас исторические терренкуры восстановили и обустроили. По ним могут гулять семьи с детьми.
В Горячем Ключе популярен терренкур, ведущий в Дантово ущелье и к скале Петушок. Сейчас здесь ведутся работы по обустройству – устанавливаются беседки, скамейки. Оценить изменения туристы смогут уже в этом году.
Еще один вариант отдыха на природе, полюбившийся туристам в Краснодарском крае, – конные прогулки. Их предлагают курорты как на побережье, так и в горах, предгорной части региона. К примеру, можно выехать верхом по окрестностям села Абрау-Дюрсо. Все это время с туристами будет находиться инструктор. Он следит за безопасностью на маршруте. А отдыхающие получают удовольствие от прогулки верхом и общения с лошадьми. Такой вид отдыха – это еще и элемент иппотерапии. Кстати, один из конных маршрутов связан с легендами Боспорского царства и амазонками, которые, по преданиям, жили в лесах Абрау-Дюрсо.
В Северском районе для туристов проводят конные прогулки-экскурсии и обучают верховой езде. Также организуют фотосессии с лошадьми. Чтобы путешественники могли почувствовать себя настоящими сельскими жителями, по желанию они могут поучаствовать в уходе за животными.
В 80 км от Армавира также есть место, где туристы могут покататься на лошадях или принять участие в их купании, кормлении или просто отдохнуть на природе. Особенность клуба – организация длительных конных экскурсий. Для этого разработаны специальные маршруты разной продолжительности. Во время прогулки туристы могут отведать блюда полевой кухни, а если путешествие будет долгим – переночевать в палаточном лагере.
На берегу реки Ходзь в станице Баговской Мостовского района находится база отдыха. Здесь занимаются разведением племенных лошадей кабардинской породы. Отдыхающим предлагают верхом отправиться в поход. В частности, организаторы проводят двух-трехдневные прогулки в горы. Также туристы могут поучаствовать в уходе за лошадьми. База работает круглогодично.
Гордость Краснодарского края – его заповедники и природные парки. Именно здесь можно встретить нетронутые цивилизацией природные уголки, редких животных и растения.
Самый известный заповедник – биосферный, часть которого проходит по Кавказским горам на территории Краснодарского края. Это одна из старейших охраняемых природных территорий России, вторая по величине в Европе, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. По самым интересным маршрутам заповедника проводят экскурсии, к примеру, можно отправиться на пешую или конную прогулку, полюбоваться видами тиссо-самшитовой рощи или Ачипсинскими водопадами. Вход на территорию биосферного заповедника возможен при наличии специального пропуска, который необходимо получить заранее.
В северо-западной части Черноморского побережья Западного Кавказа, на полуострове Абрау, находится еще один заповедник. Он протянулся на территории Анапы и Новороссийска. Здесь произрастают три вида можжевельников, являющиеся практически исчезающими для остальной территории России. Уникальны не только растения, но и животные заповедника. Среди них черепаха Никольского – этот вид внесен в международные списки охраняемых животных, а также в Красные книги России и Краснодарского края. Кроме черепах, на территории заповедника обитают лисы, козы, а также редкие виды птиц и бабочек.
В заповедник можно попасть в составе экскурсии.
В Имеретинской низменности находится уникальный орнитологический природный парк, где сохранились нетронутые экосистемы и важные места отдыха и зимовки для множества видов птиц. Территория парка объединяет 14 участков, охватывающих разнообразные ландшафты: озера с плавными берегами и мелководьем, поля и пустыри, поросшие травами, заболоченные дренажные каналы, парковые зоны с декоративными растениями, пойменные леса и предгорные участки. В течение всего года парк привлекает множество кубанцев и гостей края, которые приезжают сюда, чтобы насладиться природой и понаблюдать за пернатыми в их естественной среде обитания.
Интересен для экотуризма и заказник, который находится на левобережье Кубани в Гулькевичском и Кавказском районах. Здесь обитает более 80 видов животных и растений, занесенных в региональные и федеральные Красные книги. Растет более 150 видов лекарственных трав и 180 видов медоносов. Также встречаются редкие виды птиц, такие как черный аист, орел-карлик и скопа.
Туристам полюбились однодневные и многодневные походы по разным природным маршрутам в Краснодарском крае. К примеру, в окрестностях села Абрау-Дюрсо есть 15 таких вариантов, протяженность маршрутов – от 4 до 15 км. Самая высокая точка, на которую могут подняться туристы, находится на 288 метрах над уровнем моря. Маршруты проходят по лесным тропам и виноградникам. Туристов сопровождают опытные инструкторы. Они не только отвечают за безопасность группы, но и рассказывают интересные факты о местных природных достопримечательностях.
Место, где происходит полное единение с природой, – Апшеронский район. Советуем отправиться в поход выходного дня по Курджипскому ущелью между Гуамкой и поселком Мезмай. Этот маршрут идеально подходит для новичков, которые только начинают знакомство с местными природными достопримечательностями. Гуамское ущелье – памятник природы, благодаря особому микроклимату отличающийся обилием разнообразных редких видов растений. На его склонах и вершинах произрастают буковые, буково-самшитовые, буково-дубовые, сосновые сообщества с реликтовыми видами, многие из которых занесены в Красную книгу.
Еще один маршрут, который не оставит равнодушными любителей экоотдыха, ведет к водопаду Исиченко. Здесь можно увидеть и другие каскады – Сандиков и Пальмовый, а также пещеру и стоянку древнего человека. Кроме того, туристы поднимутся на обзорную площадку с видом на Курджипское ущелье.
В Лабинском районе стоит побывать на двух маршрутах – к озеру Круглому и тропе, ведущей к Черноморскому хребту. Оба направления несложные, их можно объединить и пройти за один день.
Из многодневных направлений стоит отметить круглогодичный маршрут протяженностью 63 км. Он проходит по территориям Северского района и Горячего Ключа и является частью уникального маршрута «Большая Кубанская тропа». В четырехдневный поход могут отправиться туристские группы, в том числе детские в сопровождении инструкторов. Возраст участников должен составлять от 10 лет. На маршруте жители и гости Кубани увидят достопримечательности, которые являются визитными карточками Северского района и Горячего Ключа. Одна из них – Планческие скалы. Это горная гряда в долине реки Афипс. Второе название места – «Золотые камни», так как скальная гряда состоит из мощных пластов древнего спрессованного золотистого песчаника. На маршруте туристы встретят Планческие мегалиты – две каменные глыбы со следами обработки. Они находятся в лесу на окраине поселка Планческая Щель. По одной из версий, эти мегалиты являются корытообразными дольменами. Еще две природные достопримечательности – хребты Карабет и Крепость. С высоты птичьего полета их форма напоминает подкову. По мнению одних исследователей, это кратеры потухших вулканов. По другой версии, они образовались в древности после падения на Землю метеоритов.
Экотуристы могут выбрать 106-километровый маршрут по территории Северского, Абинского районов и Геленджика. Это восьмидневный поход. Направление – часть маршрута «Большая Кубанская тропа». По пути путешественникам встретятся водопады реки Жане, дольмен на горе Нексис и скалы Серые Монастыри. Наиболее крупный из водопадов Жане – Изумрудный. Под ним есть купальная чаша.
Продолжительный 12-дневный круглогодичный маршрут проходит по территории Мостовского района (протяженность – 112 км). Его могут преодолеть туристы от 12 лет под руководством опытных инструкторов. На маршруте они встретят скалы, ущелья, хребты и пещеры. К примеру, здесь можно увидеть грот Губский навес, где исследователи в свое время обнаружили следы пребывания неандертальцев. Интересен хребет Шахан – комплекс из нескольких гор, в которых много гротов.
Отправляясь в выходные на природу или в многодневный поход, туристов волнует вопрос – где они могут остановиться на ночлег. Романтику палаток никто не отменял. Однако современный экоотдых готов предложить путешественникам нечто большее – уютные домики в виде юрт, прозрачных куполов, сафари-тентов и вигвамов со всеми удобствами внутри – от удобных кроватей и кондиционеров до санузлов. Это глэмпинги. Устанавливают их прямо в лесу, горах или на берегу моря. Таким образом, можно быть наедине с природой и при этом не отказываться от благ цивилизации.
В Краснодарском крае все больше туристов выбирают отдых в глэмпингах. Плюс их и в том, что часто они находятся вблизи объектов турпоказа – водопадов, дольменов, реликтовых рощ. Как сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в прошлом году в кемпингах и глэмпингах отдохнуло около 75 тысяч туристов. А в этом их планируют выбрать не менее 100 тысяч гостей кубанских курортов. Всего в регионе на конец 2024 года было 109 кемпингов и глэмпингов. Ожидается, что в этом году их станет еще больше.
Отправляясь на экопрогулку по природным маршрутам или в многодневный поход, жителям и гостям Кубани следует помнить простые правила, которые помогут получить максимум пользы от экоотдыха и сделают его безопасным.
Рассчитывайте свои силы и ориентируйтесь при выборе маршрута на его категорию сложности.
Надевайте удобную одежду. В весенне-летний сезон не забывайте про солнцезащитные средства, репелленты, головные уборы и запас воды.
Выбирайте удобную обувь с нескользящей подошвой. Выручалочкой для туристов на маршрутах с подъемами могут стать специальные трекинговые палки.
Запрещается находиться на маршруте в алкогольном опьянении, а также собирать и есть незнакомые дикорастущие ягоды, грибы и травы.
На многие маршруты с туристами выходит опытный инструктор. Необходимо внимательно прислушиваться к его советам и рекомендациям.