Врачи недаром говорят, что здоровье надо беречь смолоду. Многие функции организмы, которые перестают нормально работать, вернуть к прежнему стандарту нельзя. Однако, к счастью, это не касается остроты зрения.
Оказывается, его можно восстановить. И что самое приятное – с помощью обычной диеты. Какие же продукты должны обязательно быть в рационе человека с ухудшающимся зрением? Об этом рассказал врач-офтальмолог Андрей Сорокин.
По его мнению, особенно ценными являются:
Источник: РИА Новости.
шпинат. В нем содержится антиоксидант лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия солнечного света
черника. Ягода чрезвычайно богата антоцианами, которые улучшают зрение во время сна, антиоксидантами, витаминами А, С и цинком. Последние, кстати, помогают людям лучше видеть в сумерках
яйца. В желтке содержится сразу два полезных для зрения вещества - лютеин и зеаксантин. Они охраняют сетчатку глаза от повреждений
оливковое масло. В нем много полезных свойств. Но особенно ценно масло для людей, имеющих проблемы с сетчаткой глаза
жирные сорта рыб (тунец, лосось, скумбрия). Это настоящий кладезь полезных микроэлементов. В первую очередь, благодаря высокому уровню содержания ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, необходимых для сетчатки глаз. При недостатке в организме этого элемента, часто возникает ощущение «сухого глаза»
миндаль. Он содержит полезный для зрения витамин E, который помогает пожилым людям как можно дольше сохранять способность хорошо видеть без очков
помидоры. Как известно, в них содержится очень много витамина С, а он, в свою очередь, помимо прочего, способствует сохранению остроты зрения
морковь. В ней много бета-каротина и витамина А. Ешьте оранжевый овощ как можно чаще и ваше зрение будет в полном порядке
брокколи. Этот вид капусты богат полезными для хорошего зрения микроэлементами: лютеином, зеаксантином, витаминами В2, C и антиоксидантом сульфорафаном.
Ранее «Кубанские новости» сообщали, почему воспитание детей нельзя полностью перекладывать на бабушек.