В течение 25 лет эксперты наблюдали за жизнью 15 тысяч человек. Они хотели проверить более ранние научные выводы о том, что низкоуглеводные диеты помогают сбросить вес и улучшают кровяное давление.
Однако оказалось, что в долгосрочной перспективе недостаток углеводов (менее 40% от рациона) приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
При этом ученые отмечают, что происходит это не из-за недостатка углеводов, а из-за продуктов, которыми участники эксперимента заменяли углеводы. В их числе, содержащие жир и белок мясо, сыр, масла и молоко.
Ученые рекомендуют составлять свой рацион на 50% углеводов, а также употреблять больше зелени, фруктов и овощей, пишут Известия.
Ранее ученые назвали один из самых вредных продуктов.
Здоровая диета подразумевает правильный рацион с низким содержанием натрия и сахара в пищевых продуктах. По мнению ученых из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, подобная система питания снижает риски развития опасных хронических болезней у женщин.
Ранее биологи из Центра изучения рака имени Мейера в Нью-Йорке установили, что кетодиета помогает некоторым противораковым препаратам быстрее уничтожать опухоли.
Ранее британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.
Датские учёные рассказали, как диета влияет на женщин.