Кубанские Новости
Общество

Эксперты рассказали о смертельной опасности опасности картошки фри и чипсов

Эксперты рассказали о смертельной опасности опасности картошки фри и чипсов
Фото: .kakprosto.ru

Высокие концентрации этого вещества могут негативно сказаться на здоровье и оказывать канцерогенный эффект, в том числе на репродуктивные органы.

Об этом сообщили эксперты Роскачества, пишет «Российская газета».

Уточняется, что акриламид появляется в продуктах, содержащих крахмал, если их обжаривают или выпекают при высокой температуре — от 120 градусов. По данным ВОЗ и Продовольственной сельхозорганизации ООН, акриламид встречается в кофе, картофельных чипсах, кондитерских изделиях, пончиках и кукурузных палочках. При этом больше всего этого вещества в чипсах, жареной картошке и картофеле, который приготовили во фритюре.

Для снижения уровня акриламида в еде в Европе запустили программу по разработке новых технологий, в том числе по снижению температуры термической обработки. Уменьшение температуры нагревания масла в промышленных фритюрах позволит снизить содержание акриламида в готовом продукте в 7 раз. Еще один способ — это добавление специальных ферментов, которые не дают аминокислоте вступить в реакцию с сахарами, за счет чего образуется значительно меньше акриламида.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Роскачество назвало лучшую «Докторскую колбасу». Лучшей «Докторской» на российском рынке в 2018 году стала колбаса торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», колбаса «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат».

Эксперты Росконтроля провели исследование качества сосисок. В нем приняли участие образцы пяти брендов: «Клинский», «Останкино», «Дымов», «Велком» и «Окраина». В результате проверки все образцы были занесены в черный список «Росконтроля» и не рекомендуются к употреблению.

Ранее Роспотребнадзор выявил кишечную палочку в двух марках сливочного масла.

Ранее эксперты Роскачества нашли в Краснодарском крае самое вкусное сливочное масло.

Специалисты провели масштабную проверку назвали лучшее куриное филе.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Роскачестве порекомендовали выбирать вино из российского винограда. Эксперты отмечают, что за ту же стоимость оно будет выше качеством, чем вино, произведенное из импортного виноматериала.

Эксперты «Винного гида России» Роскачества дали советы по выбору вина.

В первую очередь, необходимо обращать внимание на внешний вид напитка: он должен быть чистым и прозрачным по цвету, без «хлопьев» и липкого на вид осадка.

Кроме того, в красном вине бывает так называемый винный камень - осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета, естественный для выдержанных вин. При этом наличие «винного камня» не допускается российским ГОСТом.

Показать еще