На этот раз он показал, как переделал бар в «советскую» пивную. Телеведущий почти за 300 тыс. рублей привел в порядок убыточное заведение и сделал для него новое меню. О том, как проходили съемки, с «КН» поделились владелица заведения Мария Ясенецкая и ее мама, она же – шеф-повар, Наталья Георгиевна.
Как признался сам Константин Ивлев, он обожает Краснодар.
– Здесь живут люди со всей России, сюда приезжают тусоваться, отдыхать, есть фрукты и не только, – сказал он в начале эфира.
Но фруктов на этот раз ему поесть не удалось, вместо этого ему подали пельмени, вареники, сабурани, пасту с креветками. Казалось бы, нашли чем удивить! Но гроза всех нерадивых рестораторов впервые остался доволен после дегустации заказанных блюд. За вкусный обед он даже расцеловал руки повара заведения – Натальи Георгиевны.
– Очень хорошо умеет общаться с тестом, что не может не радовать, – говорил Константин, уплетая за обе щеки. – А еще паста с креветками вкусна и бархатиста. Вроде вкусно готовят, что не так-то?
А «не так» оказалась посещаемость. До прихода знаменитого шеф-повара она была практически на нуле. Спасать бизнес взялась мама, именно она написала письмо на передачу.
– Я люблю интригу и Ивлева – еще до передачи «На ножах» он мне всегда нравился. Было интересно посмотреть изнутри, как проходят съемки, – рассказала Наталья Георгиевна. – Плюс хотелось проверить свои силы – сможем ли мы устоять перед строгим критиком.
Но критику выдержали не все. Когда ведущий пригласил в заведение максимальное количество гостей, на кухне тарелки полетели в ведро. Готовить было не на чем – две дачные печки не справлялись с загрузкой. Посетителям пришлось ждать свой заказ более 40 минут! В итоге между собой все переругались. И Ивлеву пришлось «под белы рученьки» отправить Наталью Георгиевну домой – за бесконечные пререкания.
– Конечно, в некоторых моментах мне было обидно, я такого не ожидала. Так хотелось взять сковородку и его стукнуть! Как могла, себя сдерживала. Все-таки гости к нам приехали. Думаю, ну ладно, руки мне Ивлев целовал, прощу его, – вспоминает Наталья Георгиевна.
Несмотря на то, что во второй день заведение осталось без повара, перед полной посадкой смогли устоять. Новые блюда под чутким руководством Константина пришлось готовить Марии.
– Скажу так, работать с Ивлевым – круто! – говорит владелица. – Я люблю учиться чему-то новому, а когда урок преподает такой профессионал, вдвойне приятно. Ощущения, что он что-то швырнет, не было. Он даже не кричал на меня.
Сам интерьер бара тоже изменился. Если раньше столы были приставлены к стене, то сейчас, наоборот, стоят в центре. А чтобы гостям было уютно, между ними сделали перегородку. Полностью поменялись и стены – там появились обои, чемоданы, трубы и даже велосипед.
– Люди поделились на два лагеря: кому-то очень понравилось, что теперь можно уединиться и посидеть своей компанией, другие не в восторге, потому что исчез танцпол, а они хотят плясать. Но мы ничего не переделывали, все оставили, – говорит Мария.
На кухню Константин купил хорошие печки, фритюрницу и разделочные столы. Докупил посуду и приборы. Если раньше не успевали приготовить при полной посадке, то сейчас справляются с лихвой.
В конце съемок владелица пивбара пришла к выводу, что с мамой лучше попрощаться. Работать в одной связке с родственниками невыносимо. Однако коронавирус внес свои коррективы. После съемок передачи, они проходили в феврале, заведение отработало только месяц. Потом пришлось закрыться на карантин. Сейчас, несмотря на то, что все сотрудники по домам, бар продолжает работать на доставку.
– Мама со мной не работает, но продолжает делать вареники и пельмени, – пояснила Мария. – Мы с ней помирились. То, что происходило на кухне во время эфира, это были отношения не мамы и дочки, а разговор руководителя и подчиненного. Это я говорю для того, чтобы никто не думал, мол, я такая плохая дочь, могу на всю страну грубо общаться с мамой. Никогда. Мы сами из Грузии и воспитание в принципе не позволит так себя вести.
Сама Наталья Георгиевна зла ни на кого не держит. От Ивлева по сей день в восторге.
– Он обалденный! Очень приятный и добрый человек. Выходишь в зал, а он тебя встречает очаровательной улыбкой, – рассказывает Наталья. – Может пошутить, дать совет, подсказать, как лучше сделать. Я, например, не знала, что консервированный горошек можно жарить. А такие маленькие фишки дополняют блюда. Но я ему свой фирменный рецепт приготовления теста для пельменей и вареников так и не раскрыла. Сказала: «Приезжайте, будем вместе есть». Лепить их я училась у своей тети в Грузии. Могу сказать только одно – у меня заварное тесто, которое заваривается кипятком. И его нужно вымешивать подольше, чем обычно.
Кстати, хитовые блюда заведения – жареные креветки и вареники с пельменями – Ивлев оставил в меню. Из своего добавил: шпроты, жареную кильку в томатном соусе, селедку с картошкой, крабовые палочки с соусом, яйцо под майонезом.
– То меню, которое он предоставил, несложное, повар высокой квалификации для этого не требуется. Можно самой работать, как я до этого и делала. Доставкой стали заниматься с мая, весь апрель мы не работали. Пока держимся, – говорит Мария. – Планы на будущее – только развиваться, приумножать то, что есть. Сейчас максимально стараемся подготовить летник. Есть вероятность, что именно на открытых пространствах правительство разрешит принимать гостей. Надеемся, что мы первые, кто из общепита войдет в этот список и начнет работать после пандемии.