Кубанские Новости
Общество
Ксения Мелех

Казачество – душа Кубани, опора страны

Президент Владимир Путин утвердил Стратегию государственной политики в отношении российского казачества на 2021–2030 годы.

Это исторический документ, который повлияет на ход развития всей страны. Но для нашего края, наверно, он значит все-таки больше, чем для других регионов. Ведь кубанское казачество – это душа Краснодарского края и форпост всего российского казачества.

Завершился срок действия Стратегии развития российского казачества до 2020 года, и президент России Владимир Путин сразу утвердил новую – еще на десять лет. Целями государственной политики в этой сфере названы консолидация российского казачества, сохранение и использование его наследия и культуры, формирование эффективного механизма привлечения казачества к несению государственной и иной службы, участие в решении государственных задач в интересах национальной безопасности.

Приоритетами госполитики в отношении российского казачества прописаны участие в мероприятиях по укреплению обороны и безопасности страны, гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, в профилактике экстремизма и развитие связей с соотечественниками за рубежом. Плюс участие в решении государственных задач по защите населения и территорий от ЧС, а также в области защиты окружающей среды.

Указ уже опубликован, правительству России поручено за три месяца утвердить план реализации стратегии.

Такое серьезное отношение к судьбе казачества со стороны руководства страны – это свидетельство признания его ресурсов, ожидание серьезных результатов и отдачи.

Напомним, что Всероссийское казачье общество образовано в ноябре 2018 года. Это единственная некоммерческая организация, устав которой утвержден президентом страны. Тогда Владимир Путин подчеркнул, что ничего нового, в принципе, придумывать не надо. Необходимо взять за основу опыт работы Кубанского казачьего войска и воплотить его в жизнь в деятельности всех остальных реестровых войск страны. Неслучайно ведь атаманом Всероссийского казачьего общества стал именно Николай Долуда, который 12 лет был атаманом Кубанского казачьего войска.

Николай Долуда отметил, что создание Всероссийского казачьего общества – событие историческое, так как в стране прежде никогда не было такой организации, которая бы финансировалась из федерального бюджета, выстраивала бы тесное взаимодействие с органами федеральной, региональной, муниципальной власти, с казачьими общественными организациями и объединениями за рубежом, участвовала в госпрограммах, контролировала несение госслужбы, развитие казачьего образования.

Генетическая память

Действительно, Кубанское казачье войско стало фундаментом возрождения казачества по всей стране. Да, это историческая миссия нашего региона, но ей предшествовал сложный процесс собственного возрождения. Этого не могло не произойти. Ведь казаки всегда поддерживали государство, выступали на его защиту – даже ценой своей жизни. Поэтому, когда в начале 90-х страна была в великом раздрае, сработала генетическая память. Кубанское казачество постепенно заняло свое достойное место в современном мире, взяв в новую жизнь лучшее из того, что могло стать уделом истории. За три десятка лет кубанское казачество прошло сложный путь – от общественных организаций до Кубанского казачьего войска, которое входит в состав Всероссийского казачьего общества. Это были годы успехов, ошибок и титанического труда. Зато сейчас мы по праву гордимся тем, что в нашем регионе особо почитаются традиции предков, действует их моральный кодекс. И эта мощная основа теперь послужит всему российскому государству.

Интересы государства и казачества – исторически сложившаяся, веками проверенная на прочность спайка. В наше время она вновь и вновь доказывает свою эффективность. Напомним хотя бы, что в структуре администрации Краснодарского края есть департамент по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью, а также курирующий его вице-губернатор. Кстати, эту должность и занимал нынешний атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

За три десятка лет кубанское казачество прошло сложный путь – от общественных организаций до Кубанского казачьего войска, которое входит в состав Всероссийского казачьего общества.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев вообще уделяет особое внимание роли казачества в исполнительных органах власти. Казачье самоуправление и самодисциплина – залог успеха на поприще управления. В том числе и поэтому глава региона призывает казаков активнее включаться в эту работу.

В Краснодарском крае продуктивно реализуется региональная программа «Казачество Кубани». И это тоже доказательство того, что казачество в нашей внутренней политике – одно из ключевых и самых перспективных направлений.

Закон и порядок

Сегодня Кубанское казачье войско – это более 56 тыс. казаков. Теперь уже разве что ветераны возрождения казачества помнят, как их называли «ряжеными». ККВ признано самым высокоорганизованным, дееспособным, результативным из всех 11 реестровых казачьих войск России. Кубань вновь стала казачьей, но казачье движение России не просто возродилось, но и обрело существенный политический вес.

Впрочем, сам по себе политический вес ничего не значит без реальных дел, которые люди должны видеть в буквальном смысле на улицах своих городов, станиц, хуторов. Здесь, конечно, казакам есть чем гордиться, а кубанцам – есть за что их благодарить. Силами ККВ решается существенная часть вопросов безопасности в регионе.

Казачьи дружины задействованы в охране общественного порядка, в том числе на транспорте, в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Казачьи дружины задействованы в охране общественного порядка, в том числе на транспорте, в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Фото: Михаил Ступин

Казачьи дружины задействованы в охране общественного порядка, в том числе на транспорте, в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, охране окружающей среды – в общем, защищают нас от всего, что может испортить благополучную жизнь.

ККВ несет все виды государственной службы в соответствии с федеральным законом. Кстати, на Кубани первыми в стране начали создавать законодательную базу, чтобы казаки могли полноценно заниматься государственной службой. Когда казачьи патрули по охране порядка только появлялись, многие сомневались в целесообразности, но прошло время и казаки доказали – патрули нужны и часто незаменимы. Сейчас на постоянной основе общественный порядок охраняют 1605 казаков.

И еще несколько цифр, которые лучше слов покажут силу и влияние современного казачества. В ежегодных военно-полевых сборах участвует 7 тыс. казаков и более 1500 представителей казачьей молодежи.

Успешно действует 79 казачьих охранных предприятий, под контролем которых почти 2400 объектов государственной и муниципальной собственности. Каждый год на службу в настоящие казачьи воинские подразделения отправляется 800–900 молодых казаков, из них 25 – в Президентский полк. Эти ребята, по отзывам командиров, становятся лучшими из лучших.

Более 5 тыс. казаков совместно с полицией охраняли мероприятия краевого, федерального или мирового масштаба: Олимпиада-2014, «Формула 1», Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу – 2018.

И, конечно, в момент исторического излома кубанские казаки всегда там, где они больше всего нужны своей Родине. Вспомним события Крымской весны. Тысяча кубанских добровольцев пришли на помощь народам Крыма в феврале 2014 года. Мужественно стояли на Чонгаре, Перекопе, Турецком валу. Еще тысяча была на подходе к Порту Кавказ. И 3 тыс. казаков готовы были по первой команде выдвинуться на помощь. Казачьи патрули занимались охраной общественного порядка в Севастополе, Симферополе.

Это уже история. Еще одна славная страница славной летописи кубанского казачества.

Новая казачья экономика

Казаки – особое сословие: доблестные воины, которые в мирное время становятся умелыми земледельцами, и наоборот. Они эффективно работают на земле. На этом и строится казачья экономика.

В 2016 году депутаты Законодательного Собрания края в соответствии с Земельным кодексом России внесли изменения в Закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». Эти поправки дали казачьим обществам Кубанского казачьего войска возможность арендовать земельные участки без проведения торгов. Соответствующий документ подписан губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Это, без преувеличения, судьбоносное решение дало старт развитию экономической базы Кубанского казачьего войска. Впервые в новой истории России наши казаки начали получать землю, положив начало казачьей экономике. У них появилась возможность не только крепко стать на ноги, но и возрождать традиционный уклад жизни. Земля – это актив, позволяющий со временем войску стать самодостаточным.

Сейчас в распоряжении районных казачьих обществ находится 22 тыс. га земли, 32 казачьих предприятия разной направленности открыто районными казачьими обществами на Кубани. Создано 800 рабочих мест.

Но это только начало, впереди – качественное развитие. Сейчас губернатор Кубани Вениамин Кондратьев ставит перед казачьей экономикой такие же задачи, как и перед всем агропромышленным комплексом края в целом, – необходимо наращивать переработку. Земля, конечно, прокормит, но экономика XXI века – это уже больше, чем «что посеешь, то и пожнешь». И кубанских казаков, конечно, это не пугает. Они привыкли бережно относиться к земле.

Кадеты XXI века

Отдельный разговор – казачье образование. Вернее было бы сказать, патриотическое воспитание через казачье образование. Эта уникальная система уже приносит плоды, которыми Краснодарский край вправе гордиться.

Сейчас в нашем регионе образование представлено казачьими группами в детских садах, классами и группами казачьей направленности в школах, школами и детскими садами с региональным статусом «казачья образовательная организация», казачьими кадетскими корпусами.

Казачье образование на Кубани начало развиваться еще в 90-х годах. В 1994 году был открыт первый казачий кадетский корпус им. атамана М. Бабыча. В 2015 году открылся его филиал в Крымске. Один из самых юных казачьих кадетских корпусов – Тимашевский казачий кадетский корпус – начал работать в сентябре 2017 года. Сейчас в Краснодарском крае уже семь казачьих кадетских корпусов. В них обучается более тысячи воспитанников.

Первый казачий кадетский корпус на Кубани был открыт в 1994 году.
Первый казачий кадетский корпус на Кубани был открыт в 1994 году.
Фото: Михаил Ступин

Открытие казачьих классов и групп началось еще в 2004 году, а сейчас они есть во всех школах края. Это свыше 4,5 тыс. казачьих классов, в которых обучается более 91 тыс. школьников. В крае уже 62 школы имеют региональный статус «казачья». В 2018 году в крае появились первые казачьи детские сады, сейчас их уже 14.

Несмотря на различную ведомственную принадлежность школ, детских садов и казачьих кадетских корпусов, выстроено единое краевое образовательное пространство: с общей нормативно-правовой базой, содержательными аспектами образовательно-воспитательного процесса, общими мероприятиями, наставничеством и т. д.

Образование и воспитание в казачьих классах и казачьих кадетских корпусах предусматривают обязательное изучение истории и современности кубанского казачества, основ православной культуры, традиционной культуры кубанского казачества и военно-спортивного направления.

В программу по истории кубанского казачества включены разделы, касающиеся современной жизни Кубанского казачьего войска. Для ребят 5–9 классов разработан новый теоретический курс «Традиционная культура кубанского казачества».

Благодаря такому подходу выстроилась целостная модель казачьего образования для учащихся с 1-го по 11 класс, когда дети в соответствии с возрастом погружаются в историческое прошлое, настоящее кубанского казачества, приобщаются к культуре, традициям и обычаям кубанского казачества.

Большую роль в реализации казачьего образования играют педагоги, казаки-наставники и воспитатели. Сейчас в казачьем образовании в школах и кадетских корпусах занято более 5 тыс. педагогов. Такая огромная армия учителей, разделяющих идеи казачества, старается погрузить в эту атмосферу своих учеников. Вместе с тем специфика предмета требует соответствующей подготовки педагогов. Поэтому краевой институт развития образования проводит курсы повышения квалификации, в том числе и ежегодную серию вебинаров по всем модулям казачьего образования. Это одна из новых форм повышения грамотности педагогов. Здесь можно обсудить трудности в преподавании определенных тем, задать волнующие вопросы. Также институт разработал дополнительную профессиональную программу повышения квалификации для казаков-наставников.

В последние два года инструментом оценки качества казачьего образования стала просветительская акция «Казачий диктант». И если в 2018 году в ней приняли участие порядка 20 тыс. участников, то в 2019 году уже более 60 тыс. Из них более 1,5 тыс. получили 100-балльный результат.

Государство продолжает серьезно вкладываться в развитие казачьего образования. Например, выделено 1,6 млрд. рублей на строительство в Краснодаре нового здания казачьего кадетского корпуса им. атамана М. Бабыча.

Связующим звеном между казачьими школами, классами и казачьими обществами Кубанского казачьего войска стал созданный в 2017 году «Союз казачьей молодежи Кубани». В это общественное движение уже вступили 100 тыс. человек – ученики казачьих классов, воспитанники казачьих кадетских корпусов, студенты профессиональных училищ и колледжей. Созданы и успешно работают 44 муниципальных отделения. О значении, которое придается этой работе, говорит, например, такой факт: финансирование большого числа мероприятий Союза казачьей молодежи Кубани предусмотрено сразу в двух краевых программах – «Развитие образования» и «Казачество Кубани». Но главное здесь, конечно, – искренний интерес молодых людей. Они живут по законам XXI века, но понимают ценность всего, что создали и невероятными усилиями сберегли их предки. Они гордятся казачеством, которое у них в крови, а значит – выросло новое достойное поколение.

Живая память

Каждое настоящее большое дело идет от души. А если от души целого народа, то получится великое дело. Так произошло с возрождением и развитием казачества в Краснодарском крае. На Кубани много сделано для пробуждения исторической памяти. Это воссоздание войскового собора Александра Невского, памятника Екатерине Второй, памятника Кубанскому казачеству, перезахоронение праха Федора Андреевича Щербины, возвращение регалий Кубанского казачьего войска.

Ежегодно в апреле в Краснодаре проходит большой парад в честь годовщины принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества» (принят 26 апреля 1991 года). Это грандиозное событие, для участия в котором в столицу Кубани со всех уголков края, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Абхазии съезжается несколько тысяч казаков, чтобы поклониться памяти предкам. В параде обязательно участвуют губернатор Краснодарского края и многие почетные гости.

На Кубани заложена еще очень значимая традиция – ежегодные поминовения. Это отличительная черта нашего региона. Широко известны поминовения, связанные с историческими датами дореволюционной, советской и современной истории России. Кроме дня реабилитации кубанского казачества, в крае также широко отмечаются Тиховские поминовения (первая суббота мая), Чамлыкские поминовения (в июне, накануне Троицы), День подписания Жалованной грамоты (30 июня), Кущевские поминовения (с 30 июля по 3 августа), День высадки на Тамани первых черноморских казаков под командованием Саввы Белого (25 августа),

Липкинские поминовения (начало сентября), День святого благоверного князя Александра Невского (войсковой праздник Кубанского казачьего войска, 12 сентября), Гречишкинские поминовения (14 сентября), Даховские поминовения (сентябрь), День образования Кубанского казачьего войска (14 октября), День кубанского казачества (третья суббота октября). Это войсковые поминовения, но есть и целый ряд поминовений, которые проходят в отделах.

И если казачество – душа Кубани, то душа ее, конечно, поет! Во всем мире проходят с аншлагами выступления Кубанского казачьего хора. Этот старейший, поистине исторический коллектив является особо ценным объектом культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры. В репертуаре Кубанского казачьего хора сохранены песни разных эпох. В них запечатлены факты военного и культурного освоения Кубани, биография Кубанского казачьего войска, светская и духовная культура Екатеринодара. В этих песнях нашли отражение и трагические события Гражданской войны, и гонение на казачество, и репрессии 30-х годов прошлого столетия, и советская эстетика «большого стиля» в национальном искусстве. В определенном смысле Кубанский казачий хор является историческим памятником, запечатлевшим в музыке и песнях события двухвековой истории.