В магазинах и на рынках уже появилась молодая капуста. Сочная и нежная, она особенно хороша в свежем виде. Но и правильно засоленная, может стать отличной закуской или основой для салатов. Чтобы молодая капуста получилась хрустящей и сохранила свой приятный вкус, нужно соблюдать несколько простых правил.
Лучше всего использовать капусту среднего размера, так как слишком крупные кочаны могут быть менее сочными. Тщательно промойте ее под проточной водой и удалите верхние листья, которые могут быть загрязнены. Разрежьте кочан на четыре части и тонко нашинкуйте. Чем тоньше вы нашинкуете капусту, тем лучше она просолится и будет более хрустящей.
Соль – это основной ингредиент для засолки капусты. Используйте крупную поваренную соль, не йодированную. Такая приправа может придать капусте неприятный привкус и сделать ее мягкой. Количество соли зависит от ваших предпочтений, но обычно используют около 20-25 грамм соли на 1 кг капусты.
Поместите нашинкованную капусту в большую миску или таз. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Начинайте мять капусту руками, пока она не станет мягкой и не начнет выделять сок.
Для придания капусте дополнительного вкуса и аромата можно добавить морковь, нарезанную соломкой, немного тмина или укропа.
Переложите капусту в чистую стеклянную или эмалированную емкость. Плотно утрамбуйте и накройте сверху тарелкой меньшего диаметра. Установите сверху груз (например, банка с водой).
Уже к вечеру следующего дня капусту можно пробовать. Но лучше всего вкус будет, если дать ей просолиться два-три дня. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, чем полезна квашеная капуста.