Врач-эндокринолог Наталия Тананакина объяснила, что сахар может быть вполне безвредным для человека, который не имеет проблем со здоровьем, не страдает ожирением и физически активен. Безопасным предельным потреблением она считает до 6 чайных ложек сахара в день в чае или кофе.
Тананакина добавила, что используя белый рафинированный сахар для подслащивания своих напитков или каких-то блюд, лучше отказаться от употребления готовых сластей.
Если вы привыкли пить сладкий чай или кофе и регулярно употребляете десерты в рационе, это может привести к сахарной передозировке организма, предупредила эндокринолог.
Особо опасными доктор считает газированные напитки с добавленным сахаром, фруктовые соки с высоким содержанием сахара и другие сладкие напитки с высоким гликемическим индексом.
Доктор посоветовала никогда не есть сладкие лакомства натощак, в противном случае вы рискуете быстро поднять уровень сахара в крови на опасную высоту. Второе важное правило – употреблять умеренно.
Сладкое лучше есть с орехами. В них содержится жир, замедляющий процесс пищеварения, и делающий поступление сахара в кровь более медленным, что не напрягает поджелудочную железу.
Кроме того, сладкое можно употреблять, совмещая с белком, клетчаткой. Подобное сочетание тоже замедляет скорость выброса глюкозы в кровь по сравнению со сладостями, съедаемыми отдельно.