По мнению зарубежных ученых, одним из источников коронавируса могло стать мясо экзотического животного панголина. Его любят жители многих восточных стран. А если виноват в эпидемии не панголин, то наверняка змеи. Их также обожают употреблять в пищу китайцы и прочие жители Востока.
Мы не можем достоверно утверждать, правы ученые в данном случае или нет, но то, что у людей, любящих экзотические блюда, шансы подхватить какую-либо болезнь, выше, чем у их более современников, – это факт. Причем подтвержденный учеными. Они предупреждают: дикие животные могут быть носителями как известных науке, так и неизвестных вирусов, бактерий. Поэтому употребление их мяса, кожи, крови в пищу человеком, может привести к весьма печальным последствиям.
Известно, что мясо и чешую панголинов в Китае употребляют в пищу с целью лечения серьезных болезней, вроде рака или астмы. И хотя серьезных научных исследований, доказавших бы эффективность данного метода лечения, не проводилось, китайцы продолжают есть мясо этих животных. Даже несмотря на наличие высокой вероятности проникновения в организм чужеродных бактерий и вирусов.
По мнению ученых, опасными могут быть и эксперименты с другими экзотическими блюдами. Например, из мяса черепах, змей, ящериц, морских моллюсков.
В списке потенциально опасных также мясо и прочие биологические материалы из кроликов, диких кабанов, крокодилов и акул. Уже доказано, что в них содержится много паразитов, вирусов и бактерий. Самые опасные из них – кишечная палочка, ленточные черви, сальмонелла, стафилококки и пр.
А вот в мясе черепах ученые обнаружили большое содержание токсинов и тяжелых металлов. Установлено, что ртути в таком «деликатесе» больше в 10 раз, чем в мясе тунца.
Возможно, настало время, когда стоит отказаться от народных нетрадиционных методов лечения болезней в пользу современной медицины?