Пока рынки и магазины переполнены вкусными овощами и фруктами, стоит задуматься об их заготовке на зиму. Что-то пригодится для готовки первых и вторых блюд, другие дары природы можно использовать при приготовлении печенья, тортов, кексов.
Эксперты сайта «Здоровое питание» уверяют, что замораживать можно практически любые фрукты и овощи. Главное - соблюдать несложные правила. Тогда вкус продуктов сохранится, несмотря на длительное хранение.
Чтобы еда была такой же вкусной, как и в свежем виде, надо замораживать только свежие продукты высокого качества. Обязательно их надо мыть в проточной воде.
Некоторые виды овощей перед заморозкой стоит бланшировать - тогда их вкус гарантированно будет таким, как вы ожидаете. Например, обдать кипятком точно надо все виды капусты. Иначе после разморозки можете получить неприятно пахнущую кашицу. Это же правило актуально и для других овощей с низкой кислотностью (кабачки, например).
Лучше всего упаковывать продукты в вакуумную упаковку, но если такой возможности нет, то позаботьтесь хотя бы о том, чтобы каждый вид продукта находился в отдельном пакетике или пластиковом контейнере. Некоторые люди сразу делают запасы на удобные им порции и замораживают в мини-контейнерах.
Иногда из-за длительного хранения продукты могут незначительно менять цвет. Если отличия небольшие, то запасы пригодны для использования. Если же различия очевидны невооруженным глазом, то от употребления в пищу таких продуктов лучше воздержаться.