Боярышник в России всегда и везде любят. Потому что давно известно, что эта ягода может спасти от инфаркта и других смертельно опасных болезней. очень уважают ягоду кардиологи, которые еще в мединститутах уяснили, что боярышник - лучший «друг» сердца и здоровых сосудов.
Вот три рецепта приготовления волшебных по воздействию на организм напитков из этой красной ягоды.
Использовать надо только свежие не испорченные ягоды. Достаточно будет 200-300 гр. Промойте их в проточной воде, выложите в стеклянную банку и залейте 250 мл 70-процентного спирта. Оставьте напиток настаиваться в темном прохладном месте 3 недели, после чего можно пить по 1 ч л. настойки, разбавленной в воде. И обязательно через час после еды 3 раза в день.
Лучше всего подойдут именно сушеные ягодки. Залейте в термосе 3 ст. ложку сухих ягод 1 л крутого кипятка. Оставьте все на ночи, закрыв крышкой. Утром процедите отвар и можно пить. Весь объем следует выпить за световой день. На ночь заварите новую порцию.
Сухие цветки боярышника (1-2 ст л.) добавьте в заварочный чайник с 1 ст. ложкой зеленого или черного чая без добавок. Заварите кипятком. Дайте настояться в течение 15 минут и можно пить.
Напиток можно пить даже детям.