Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Зеленый доктор должен быть в каждом доме: за что все диетологи мира просто обожают кинзу

Зеленый доктор должен быть в каждом доме: за что все диетологи мира просто обожают кинзу
Кинзу легко вырастить на балконе.
Фото: piqsels.com
Свежая и даже замороженная кинза в прямом смысле слова оздоравливает организм.

По словам диетологов, в принципе, любая свежая зелень полезна для здоровья человека. Однако только ароматную кинзу они удостоили высокой чести - называя «зеленым доктором».

В чем кроются истоки всенародной любви? Конечно, в огромном количестве полезных свойств этой пряной травы.

Загибайте пальцы - кинза:

  • улучшает пищеварение

  • способствует укреплению костей,

  • избавляет от отеков,

  • выводит токсины из организма,

  • нормализует уровень артериального давление,

  • снижает проявления аллергии

  • нормализует уровень сахара в крови

  • уменьшает воспаление в организме

  • способствует улучшению остроты зрения.

Ну и самый очевидный положительный момент - кинза придает неповторимый вкус и аромат блюдам из рыбы, мяса и овощей.

Кстати, кинзу можно есть не только в виде листиков, но и сухой приправы. Кориандр - это снова она, любимая и неповторимая!

Что же делает траву такой вкусной и полезной? Все дело в полезных веществах, коими она богата: клетчатка, эфирные масла, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин), калий, кальций, марганец, железо и магний, витамины группы В, А, С, К.