По словам диетологов, в принципе, любая свежая зелень полезна для здоровья человека. Однако только ароматную кинзу они удостоили высокой чести - называя «зеленым доктором».
В чем кроются истоки всенародной любви? Конечно, в огромном количестве полезных свойств этой пряной травы.
Загибайте пальцы - кинза:
улучшает пищеварение
способствует укреплению костей,
избавляет от отеков,
выводит токсины из организма,
нормализует уровень артериального давление,
снижает проявления аллергии
нормализует уровень сахара в крови
уменьшает воспаление в организме
способствует улучшению остроты зрения.
Ну и самый очевидный положительный момент - кинза придает неповторимый вкус и аромат блюдам из рыбы, мяса и овощей.
Кстати, кинзу можно есть не только в виде листиков, но и сухой приправы. Кориандр - это снова она, любимая и неповторимая!
Что же делает траву такой вкусной и полезной? Все дело в полезных веществах, коими она богата: клетчатка, эфирные масла, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин), калий, кальций, марганец, железо и магний, витамины группы В, А, С, К.